沃尔沃电气化战略提速 全新S90增加插电式混动车型

作者:高飞昌 2020-08-12 19:38

对沃尔沃而言,引入插电式混动车型除了满足电气化战略发展的需要,最直接的效果是可以增强产品的竞争力。

经济观察网 记者 高飞昌 沃尔沃的中大型豪华轿车S90是在2016年上市的一款产品,当时正值沃尔沃在华采用SPA模块化平台进行产品大换代的关键期。四年之后,S90这款车来到了中期改款的节点。8月10日,沃尔沃汽车在上海发布全新S90车型,共推出包括2种动力配置的7款车型,建议零售价是40.69万元-61.39万元。

沃尔沃旗下的产品在中期改款方面的动作都不大,去年上市的全新XC90如此,此次的全新S90也一样。这款车从尺寸到设计与改款之前大体保持一致,外观部分在前后保险杠加上镀铬条装饰,在雾灯、进气口等细节上进行了优化,大灯和尾灯有所改进,排气变成了隐藏式。内饰部分的变化也不明显,区别在于木饰和皮革材质覆盖面积增大,并用上了电子换挡机构,同时升级了水晶档把。

全新S90的改变主要集中在动力系统上。此前S90仅有纯燃油车型,而这一次全系车型加入了48V轻度混合动力系统,并新增了T8插电式混合动力版本。在车型尾标上,此前采用T4/T5以及T8来区分动力,而全新S90则以B5(替换T5)来显示这是48V轻混车型。而B5车型新加入的运动版车型也成为一个看点。运动版车型外观增加了运动套装,进气格栅为全黑点阵式设计,后视镜和门把手等处进行了熏黑处理。内饰风格上,运动版车型也与B5豪华版以及T8插电式混动车型有所区别。

全新S90引入插电式混动车型,是沃尔沃沃电气化战略发展使然。沃尔沃曾在2017年提出“全面电气化战略”,其中提到:自2019年起,新上市的车型全部提供电动机;到2021年,沃尔沃将推出五款电动车,其中三款是沃尔沃品牌,此前XC40纯电动版已经亮相,另外两款是沃尔沃旗下的Polestar高性能电动车。

在这一战略指引下,沃尔沃近两三年上市的新车,如XC90、S60、XC60、XC40等车型都配备了插电式混动车型。对沃尔沃而言,引入插电式混动车型除了满足电气化战略发展的需要,最直接的效果是可以增强产品的竞争力。以此次上市的全新S90为例,其B5车型搭载2.0T发动机+8AT变速器的动力系统,该发动机最大功率184kW,最大扭矩350N·m。而T8插电式混动车型,其发动机与电机的综合功率高达288kW,最大扭矩为640N·m。相比之下,插电版本动力几乎翻倍提升。

在中大型豪华轿车细分市场,沃尔沃S90的竞争对手包括宝马5系、奔驰E级和奥迪A6L,以及凯迪拉克CT6、捷豹XFL等产品。多年来这一细分市场格局较为稳定,BBA三大车型占据了其中绝大多数份额,豪华车第二阵营产品竞争乏力。乘联会销量统计数据显示,今年上半年,奥迪A6L累计销量7.6万辆,奔驰E级7.3万辆,宝马5系6.6万辆,分列细分市场前三,而沃尔沃S90为1.4万辆,凯迪拉克CT6为1万辆。

这种情况下,豪华第二阵营产品展开“错位竞争”,或从低价格入手,或从提供更强的动力、更丰富的配置入手。从价格方面来看,沃尔沃S90此番40.69万元的起步价与宝马5系、奔驰E级以及奥迪A6L这三款车型不分伯仲。但从动力来看,沃尔沃全新S90提供的T8插电式混动车型的动力水平要远超对手,但其四驱智逸豪华版售价49.99万元,仅与竞品中配车型的售价持平。如此看来,沃尔沃全新S90有着更好的性价比。

此外,在品牌特色方面,沃尔沃一直主打“安全、健康、环保”理念。这一点不断被沃尔沃汽车强化,这些也成为沃尔沃车型在竞争中的产品标签。沃尔沃汽车认为,随着越来越多的消费者认可沃尔沃这一理念,沃尔沃汽车销量得以持续增长。

数据显示,从2019年开始,沃尔沃汽车在销量方面呈现快速增长。2019年沃尔沃在华销量超过15万辆,而今年7月份,其销量为1.43万辆,同比增长14%;1-7月沃尔沃累计销售近8万辆。这背后一个重要原因在于,沃尔沃过去两三年先后实现了XC60换代、XC40上市,以及S60的换代,这几款车型均是当前沃尔沃的主力产品。

而从沃尔沃这一波产品更新的节奏来看,2015年推出的XC90和2016年上市的S90是率先上市的两款车,分别作为沃尔沃SUV产品和轿车产品的旗舰,对沃尔沃近几年的产品设计和技术走向做出了示范。过去几年里,这两款中大型车并没有对沃尔沃的销量做出显著的贡献,因而被外界视为“品牌意义大于销量意义”。但随着市场竞争的深入,沃尔沃显然对于S90有了更多的销量诉求。

今年是沃尔沃进入中国市场第十年,沃尔沃在S90上市的同时,宣布在华销量累计达到百万辆。由于目前销量处于正增长,沃尔沃汽车对当前的形势充满信心。但值得注意的是,虽然沃尔沃目前主要车系都配备上了插电式混动系统,但仍缺乏纯电动产品。相比之下,宝马、奔驰、奥迪、捷豹品牌分别上市了i系列、EQC、e-tron、i-pace等纯电动车型,沃尔沃在纯电动方面似乎慢了一步。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

高飞昌经济观察报部门主任

汽车产品报道部主任
关注汽车行业发展动态,包括行业政策走势分析、新能源汽车发展观察、自动驾驶前瞻研究、汽车后市场产业洞察。尤其对于相关汽车企业战略变化和发布的汽车新品有独特见解。擅长做调查、挖内幕,呈现专业精准的深度报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕