贝瑞基因肿瘤早筛临近“收获期” 股价创新高多股东连续减持

作者:杜远 2020-08-13 18:14

两年多以来,福建和瑞在肿瘤早筛早诊领域的研发、乃至产业化方面似乎非常顺利。

经济观察网 杜远/文 随着极具潜力的肝癌早筛服务“预计最快下半年落地”,贝瑞基因(000710.SZ)的股价在近期创下了每股98元的新高,但公司多个持股5%以上的股东却显示出强烈的减持意愿。

贝瑞基因原为“天兴仪表”,上市后主营业务为汽车与摩托车零部件业务,2017年8月完成资产重组后,主营业务变更为基因检测服务与设备、试剂销售并更名,目前公司被认为是行业内仅次于华大基因的头部企业之一。

早在借壳上市之初,肿瘤早期筛查诊断业务就是贝瑞基因着眼未来增长的重要布局之一。不过,根据此后公司一系列公告披露,由于考虑到大量研发投入产生的潜在风险,贝瑞基因于2017年底将肿瘤相关业务置入子公司福建和瑞基因科技有限公司(下称“福建和瑞”),并为福建和瑞引入多名战略投资者。

在引入投资者后,贝瑞基因对福建和瑞的持股比例降至19.412%,与此同时,福建和瑞指定贝瑞基因作为其与肿瘤业务相关产品及服务的的经销商,此外,贝瑞基因保留未来购买福建和瑞其他股东持有福建和瑞股权的权利。

综合上述一系列交易和安排,贝瑞基因将肿瘤业务研发等资产的大部分股权置出上市公司,同时亦保留未来对相应资产、研发成果和产品的控制权,以实现肿瘤业务在上市公司“体外孵化”的效果。

两年多以来,福建和瑞在肿瘤早筛早诊领域的研发、乃至产业化方面似乎非常顺利。

据福建和瑞官网信息,在2019年中国临床肿瘤学年会上,公司参与的PreCar(全国多中心、前瞻性万人队列肝癌极早期预警标志物筛查项目)项目宣布取得重要进展:项目相较现有诊断金标准提前6-12个月筛查出极早期肝癌患者,相关患者的5年生存率有望提升5倍以上。

另据深交所互动易信息,2020年5月,贝瑞基因在回应投资者提问时表示:“根据肝癌早筛PreCar项目的研发进度,预计最快下半年肝癌早筛项目将先行以服务形式落地。”公司同时还表示:“以肝癌早诊为例,据西南证券研究报告,在不考虑市场渗透率的情况下,我国肝癌早诊市场空间高达2000亿元”。

与此同时,随着贝瑞基因肿瘤早筛项目临近落地,公司在二级市场的行情也一路走高,股价从今年5月6日开盘的44.42元,至7月31日盘中摸高98元,不到三个月时间股价几乎翻倍。不过,随着贝瑞基因股价创上市以来新高,公司多个持股持股5%以上的股东相继实施或计划进行减持。

8月11日,贝瑞基因公告披露:公司持股约8.46%的股东宏瓴思齐(珠海)并购股权投资企业,计划在2020年9月3日(含)至12月2日(含)期间以集中竞价交易、大宗交易方式,减持不超过公司总股本约3%的股份,约合1063.8万股。

而今年以来,贝瑞基因的另一个重要股东天津君睿祺股权投资合伙企业(下称“君睿祺”),已陆续完成了2次减持计划,而新的减持计划也已在路上。

据贝瑞基因相关公告披露:至2020年3月,“君睿祺”在约半年时间里减持约785.3万股,占总股本约2.21%;此后,在5月6日至7月24日期间,“君睿祺”再次减持约1058.6万股,占总股本约2.98%。

就在上述第二次减持计划刚刚实施完成后,贝瑞基因于8月5日再次公告:“君睿祺”计划于2020年9月3日至 12月2日期间,再次减持不超过约1063.8万股,占总股本约3%。

潜力巨大的肝癌早筛临近“收获期”,但为何多名股东却连续减持?经济观察网13日下午致电贝瑞基因证券事务办公室问询,工作人员表示“比较忙”,没有回应相关提问。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

杜远经济观察报记者

从业10余年,2012年加入《经济观察报》,不敢妄言新闻理想,但求专注、专业。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕