宝马5大销售区开启新一轮大轮岗 强化本土化高级管理人才储备

作者:周菊 2020-09-15 10:31

目前,宝马(中国)汽车贸易有限公司的部门总监及以上职务多数由本土人才担任,而定期轮换工作岗位已成为促进人才发展和管理创新的长效机制。

经济观察网记者 周菊  9月15日,宝马集团大中华区宣布进行新一轮的管理人员轮岗。按照安排,此次轮岗涉及宝马在中国的五个销售大区和一些相关职能部门的负责人。目前,宝马在中国有北区、南区、东区、西区和东南区五个销售大区。据悉,此次轮岗所涉及的人员平均年龄仅44岁,在宝马的平均工龄超过13年。他们普遍在两到三个岗位担任过管理职务,积累了丰富的经验,为宝马在中国这一全球最大单一市场的业务发展起到了关键作用。

宝马解释了此次轮岗的目的,在于实现公司各部门之间知识、经验和“最佳实践”的良性循环,并为公司培养和储备更多本土化高级管理人才。宝马上一轮大轮岗在2016年,其中邵宾被调往担任北区副总裁,李学民将接替邵斌任职东南区副总裁。原宝马中国销售副总裁王洪将领导宝马中国培训学院的工作。而宝一鸣将继任宝马中国销售副总裁一职。

此后在2018年,宝马内部还进过一次小范围人士轮换。当时对在中国市场主管销售和市场营销的三个重要职位予以重新安排:高翔(Sean Green)、宝一鸣(Reiner Braun)和邵宾。近几年,宝马推动在中国人才本土化,在不断的发掘本土人才。2016年,宝马(中国)贸易有限公司首次采用中国籍人士刘智担任总裁。而后在2020年,邵斌接替刘智担任宝马(中国)贸易有限公司总裁。

以邵斌为例,其在宝马有接近20年的工作经验,其2000年-2005年在北京燕宝汽车服务有限公司担任市场经理,而后在2005年-2011年进入华晨宝马汽车有限公司市场部管理职务,后升任总监;2011年- 2013年任华晨宝马汽车有限公司之诺品牌管理总监;2014年1月-2016年3月31日任华晨宝马汽车有限公司东南区副总裁;自2016年4月1日其至今年7月担任华晨宝马汽车有限公司北区副总裁。

邵斌在宝马历经多个岗位锻炼,这也是宝马培养人才的重要方式。宝马认为,轮岗将促进宝马公司内部的专业知识、管理经验和“最佳实践”的相互借鉴和学习,从而让整个管理团队更加强大,能够应对日趋复杂多变的市场环境中。此外,在不断的轮岗中能够还有助于公司发现年轻管理人才促进人才的年轻化。

宝马大中华区人士对经济观察网记者表示,目前,宝马(中国)汽车贸易有限公司的部门总监及以上职务多数由本土人才担任,而定期轮换工作岗位已成为促进人才发展和管理创新的长效机制。这反过来又为宝马在中国发展提供新助力。

上险数据显示,今年8月,宝马以77099辆的成绩反超奔驰,重夺豪华车市场销量冠军,而其增速达到41.8%,这也是在BBA当中也是幅度最大的一个。而8月份国内主流豪华品牌共售出34.07万辆,环比提升7.4%,同比增长37.5%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

周菊经济观察报记者

行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕