云计算能够解决EDA行业哪两大挑战?

作者:陈伊凡 2020-09-15 16:20

对于研发企业来说,即使有很强的专业能力,没有强大的工具做设计,再聪明的大脑也做不出来。无论是EDA工具还是高性能计算的环境,都需要高成本投入。

经济观察网记者 陈伊凡 随着摩尔定律往下推进,EDA行业的技术难度不断提升。在日益复杂的国际科技环境下,EDA成为了中国在国产替代上无法绕开的难题。

目前,全球EDA 软件市场主要被Synopsys、Cadence、Mentor Graphics三家企业占据。其中Synopsys占据约32.1%的市场份额。这三家EDA厂商在中国的市场份额达到95%。

EDA,即电子设计自动化(Electronic Design Automation),主要用于芯片设计环节。EDA软件可以进行虚拟的设计、模拟和仿真,从而在芯片设计上减少资金和时间的成本。

算力和成本是很多EDA公司面临的两大挑战。

以EDA巨头Synopsys为例,其每年研发费用就超过10亿美元。“当芯片设计走到7纳米进程时,在仿真、模拟阶段,可能需要上千万小时的算力供应,这在之前的行业中是不可想象的一点。”上海速石科技公司联合创始人戴毅,在9月10日AWS在线技术峰会暨合作伙伴峰会媒体沟通会上,分享了对于EDA行业发展的看法。

工具上云,是在EDA领域被提及多年的趋势,云计算在这个趋势下扮演重要作用,能够极大缩小成本,缩短研发的周期。这也是AWS云服务的重要方向。

“集成电路的设计是我国需要重点发展的地方,国家出台了很多产业政策,帮助集成电路企业发展。”AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧,在接受经济观察网记者采访时说。

“但对于研发企业来说,即使有很强的专业能力,没有强大的工具做设计,再聪明的大脑也做不出来。无论是EDA工具还是高性能计算的环境,都需要高成本投入。”汪湧表示,很多集成电路设计企业,刚开始创业的时候规模不大,没有能力承担那么强的算力和高成本的EDA工具,云计算则能够解决这些企业的痛点。

AWS提供了海量计算池,这个计算池分布在全球各地,在任何地方都可以获取,同时也有丰富的计算环境。这对于芯片设计客户来说是很好的解决方案。

戴毅举例,上个月,他们有一个客户,原先在做前端逻辑仿真时,用自建的IT环境,大概需要30天左右的时间才可以跑完。后来速石通过在AWS上搭建一站式EDA平台,把时间缩短到了17个小时,效率提升40多倍。

上云之后,成本问题也能得到很好解决。

“芯片行业是一个典型的季节性行业,比如一年生产、设计一款或是若干款芯片,只有在芯片设计过程中的某些月份,可能会疯狂增加对算力的要求。但这个阶段过后,基本上就没有任何算力需求了。这是很典型的波动结果。”戴毅说。

但按照传统的方式,要么构建一个比较大的数据中心满足峰值要求,要么省钱构建一个比较小的环境。但不管选择哪一个都没办法实现弹性,很容易造成IT资产的浪费。

“反过来,我们用了云的方法,给客户做了这样一个EDA平台后就会发现,当它有需求时,很快把系统扩展到上百台甚至上千台的规模,效率提升。研发周期过去后,又可以把机器全部关掉,从而使成本结构得到优化。”戴毅说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

陈伊凡经济观察报记者

管理与创新案例研究院记者
关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。
擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕