股价创新高逼近百元 重庆啤酒重组方案披露,嘉士伯注入资产总计71.7亿元

作者:张晓晖 2020-09-15 18:38

二级市场对嘉士伯注入的资产持欢迎态度,重庆啤酒的股价近日创出新高。

经济观察网 记者 张晓晖 2020年9月12日,重庆啤酒股份有限公司(600132.SH,下称“重庆啤酒”)公布了市场期待已久的同业竞争解决方案——《重大资产购买及共同增资合资公司暨关联交易报告书(草案)》(下称《草案》)。

《草案》披露,控股股东嘉士伯解决同业竞争的方案分为三步:

第一步,重庆啤酒向嘉士伯啤酒厂香港有限公司(下称“嘉士伯香港”)购买无任何权利负担的重庆嘉酿啤酒有限公司(下称“重庆嘉酿”)48.58%的股权,转让价款应以现金方式支付,对价为6.43亿元。

第二步,重庆啤酒和嘉士伯共同对重庆嘉酿增资。即:重庆啤酒以重啤拟注入业务(对价为43.65亿元)认购一定比例的重庆嘉酿新增注册资本,广州嘉士伯咨询管理有限公司(下称“嘉士伯咨询”)以A包资产(对价为 53.76亿元)认购一定比例的重庆嘉酿新增注册资本;该增资完成后,重庆啤酒持有重庆嘉酿 51.42%的股权;嘉士伯咨询持有重庆嘉酿 48.58%的股权。

第三步,重庆嘉酿购买B包资产,即:嘉士伯啤酒厂向重庆嘉酿出售和转让、重庆嘉酿向嘉士伯啤酒厂购买无任何权利负担的B包资产,购买价款以现金支付,对价为17.94亿元。

这意味着,嘉士伯方面,总计向合资企业——重庆嘉酿注入总额大约为71.7亿元的A、B两个资产包。

其中,A包资产为:嘉士伯咨询持有的嘉士伯工贸 100%的股权、嘉士伯重庆管理公司 100%的股权、嘉士伯广东 99%的股权、昆明华狮 100%的股权;B包资产为:嘉士伯啤酒厂持有的新疆乌苏啤酒100%的股权、宁夏西夏嘉酿70%的股权。

《草案》披露后的首个交易日是9月14日,重庆啤酒股价涨停,以每股98.23元报收;9月15日,重庆啤酒股价更是在盘中突破百元大关,最高为101.88元,收于98.55元。

二级市场对嘉士伯注入的资产持欢迎态度,重庆啤酒的股价近日创出新高。有券商研报也预计重庆啤酒的营业收入和净利润在资产注入完成之后,将得到大幅度的提升。

对于注入重庆啤酒的资产,嘉士伯方面还给出了业绩承诺:

若重庆嘉酿 48.58%的股权在2020年12月31日前(含当日)过户至重庆啤酒名下,则嘉士伯香港承诺重庆嘉酿 2020 年度、2021 年度、2022年度的净利润分别不低于 4,897.71 万元人民币、5,891.49万元人民币、6,210.98 万元人民币。

如果在2020年12月31日之后过户至重庆啤酒名下,嘉士伯香港承诺重庆嘉酿2021 年度、2022 年度、2023 年度的净利润分别不低于 5,891.49 万元人民币、6,210.98 万元人民币、6,991.06 万元人民币。

心急的投资者已经在上交所e互动上向重庆啤酒询问,资产重组有没有具体的时间表?

重庆啤酒回复称,公司目前正在推进重组事项,请关注公司在上交所网站的相关公告信息。

更深入的投资者,开始向重庆啤酒询问嘉士伯注入资产的其中之一——新疆乌苏啤酒的最近三年的营收、净利润和增速各是多少?

不过,重庆啤酒尚未回复该投资者的问题。

重庆啤酒目前的经营业绩稳定。2020年重庆啤酒半年报显示,公司上半年的营业收入为17.51亿元,同比下滑了4.45%,净利润为2.46亿元,同比增长了3.06%。

从2020年3月30日,重庆啤酒发出公告称嘉士伯方面将解决同业竞争承诺向重庆啤酒控股子公司重庆嘉酿注入资产包以来,重庆啤酒股价累计涨幅为221%,从每股46.08元(以3月30日收盘价为基准),涨至最高的每股101.88元,收于98.55元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

张晓晖经济观察报记者

资本市场部记者
从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。常驻重庆。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕