融创服务上市首日股价涨21.9% 85倍市盈率位居物业股之首

作者:陈月芹 2020-11-19 18:30

上市前,融创服务获得了腾讯、IDG资本、高瓴资本及雪湖资本等基石投资,其中,腾讯对融创服务的投资是其在物管行业最大手笔的一次基石投资。

经济观察网 记者 陈月芹11月19日,融创服务(01516.HK)正式登陆港交所,上市首日股价大涨21.9%,一扫下半年以来新股上市阴霾。此前世茂服务、金科服务上市勉强保住发行价,第一服务、合景悠活等物业股上市首日破发。

上市前,融创服务获得了腾讯、IDG资本、高瓴资本及雪湖资本等基石投资,其中,腾讯对融创服务的投资是其在物管行业最大手笔的一次基石投资。

股价大涨带动估值快速上升,截至19日收盘,融创服务获得85倍市盈率,位列物业股估值第一名。市值从首发346.2亿港元一路涨至收盘时的424亿港元,仅次于碧桂园服务和雅生活服务,在物业股中排名第三。

截至2020年6月底,融创服务的在管建筑面积1.05亿平方米,住宅、商业、城市公共及其他物业在管面积占比约为73.4%、13.2%和13.4%。

招股书显示,收入方面,融创服务从2017年的11.12亿元增长至2019年的28.27亿元,年复合增长率59.5%,其中来自母公司融创中国及其关联方的占比均超过99%。同期,净利润从0.43亿元增长至2.7亿元,年复合增长率为150.7%。

2019年底,融创服务来自外拓项目的收入占比仅0.4%,半年后,比重提升至13.4%;到了8月31日,这一比重上升至31.9%。外拓项目权重增加一定程度与2020年5月收购开元物业股权有关。

从2019年底,融创服务开始加大收并购和整合力度,相继收购成都环球世纪、开元物业管理、阳光郡置地、南昌市政公用资产管理有限公司等共计43个外拓项目,在管总建筑面积约340万平方米。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

陈月芹经济观察报记者

不动产开发报道部 记者 新闻线索请联系:chenyueqin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕