YY回应浑水报告:包含大量错误信息,愿提供对账单被第三方调查

作者:任晓宁 2020-11-20 11:11

YY称,浑水报告包含大量错误的信息和陈述,以及误导性结论。为了反驳浑水报告对于公司利润真实性的质疑,YY称,可以提供海内外现金余额和银行存款对账单,被有能力的第三方机构做现金确认和调查。

经济观察网 记者 任晓宁 被浑水做空后,11月19日晚上,欢聚集团(YY)在公司官网贴出了一则声明。YY称,浑水报告包含大量错误的信息和陈述,以及误导性结论。

为了反驳浑水报告对于公司利润真实性的质疑,YY称,可以提供海内外现金余额和银行存款对账单,被有能力的第三方机构做现金确认和调查。

11月18日晚上,做空机构浑水创始人Carson Block对YY提出质疑并宣布做空该公司,当天,YY股价大跌26%。YY做出回应后,在美股开盘大涨,截至收盘股价上涨16.9%。

YY在回应中还称,浑水的质疑是因为不了解整个直播行业的商业模式,YY相关的运营数据都有同行业数据可参考,符合行业逻辑。直播已成为互联网行业的重要收入手段。已有多家知名的互联网上市公司,以直播作为主要收入来源。

昨日,受YY被做空影响,中概股有直播业务的公司收盘均下跌,爱奇艺、斗鱼、陌陌、B站、微博跌幅超过4%,虎牙跌幅3%。今天,上述公司股价均上涨。其中B站受财报利好因素大涨22%。

在国内,直播行业已有多家上市公司,除上述美股上市公司外,还有一些港股直播上市公司。不过,业界对于直播刷量的质疑声一直存在。今年双十一期间,就不断有李雪琴、汪涵等名人被指直播造假,一篇名为《一场李雪琴亲历的双十一直播带货造假现场》提到,李雪琴直播现场的311万的观众中,只有不到11万真实存在,其他观众人数都是花钱刷量。

浑水对YY的质疑,也有质疑其数据涉嫌造假。浑水研究了YY近1.5亿笔交易,称欢聚集团针对YY直播业务报告的营收中有近90%为伪造数据。浑水称,在直播平台上“打赏”主播的道具大多数为主播本人不断“内循环”此前收到的打赏,甚至还有部分“打赏”来自YY服务器。

除做空YY外,浑水还做空过多家中概股公司,包括今年知名的瑞幸咖啡捏造财务和运营数据案,今年6月,瑞幸咖啡退市,市值跌掉97%,10月,瑞幸咖啡被国家市场监管总局罚款200万元。不过,浑水也有不成功的案例,今年上半年曾做空爱奇艺、跟谁学,2018年曾做空好未来。这三家公司事后均股价上涨,跟谁学股价年初至今上涨226%,好未来今年股价上涨55%,爱奇艺股价上涨7%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

任晓宁经济观察报记者

TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕