中兴、移动联手推出首个5G消息平台

作者:于惠如 2020-11-20 15:25

11月19日,以“5G+融入百业,数智引领未来”为主题的中国移动全球合作伙伴大会在广州开幕。会上,中兴通讯联合中国移动推出全球首个5G消息平台。

经济观察网 记者 于惠如 11月19日,以“5G+融入百业,数智引领未来”为主题的中国移动全球合作伙伴大会在广州开幕。会上,中兴通讯联合中国移动推出全球首个5G消息平台。

5G消息即RCS消息,是基于运营商手机号码、SIM卡安全认证、实名制的一种富媒体消息服务。它可以让个人用户和各类服务平台、商家相互打通,让RCS增强信息也能支持富媒体消息推送,在功能上与微信类似。用户可以通过5G消息入口完成服务的搜索、发现、在线咨询、商品购买、在线支付等一站式业务体验。

通俗解释,就是用户手机的短信互联网化,为大家带来视频、地图、聊天、搜索等诸多强大功能。

中移互联网有限公司相关负责人介绍,5G消息致力于将传统文本短信升级成为富媒体、交互式、智能化的应用消息,让短信实现互联网化,而用户也无需下载网页程序。

中兴通讯表示,公司长期坚持5G消息创新和研发,积极推进国内5G消息生态链的完善和成熟。目前与国内三大运营商也展开全面合作,协助运营商建设5G消息平台。

目前,华为、小米等品牌手机已陆续通过了5G消息的相应功能测试。其中,小米旗下多款手机已支持中国移动用户使用5G消息。目前三大运营商5G消息平台的建设进度不一。

今年4月8日,中国移动、中国电信、中国联通携手11家合作伙伴共同发布《5G消息白皮书》,三大运营商计划在2020年内推出5G消息。

根据《5G消息白皮书》定义,5G消息是基于GSMARCSUP标准构建,实现消息的多媒体化、轻量化,通过引入MaaP技术实现行业消息的交互化。中国移动5G消息产品内测结果显示,5G消息联合密友圈、10086等开展多次测试,点击率为传统短信的14-40倍,是微信公众消息的11倍,效果较传统渠道提升显著。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

于惠如经济观察报部门主任

深圳采访部主任
关注华南地区上市公司,重点关注新科技、新材料领域。线索请联系:yuhuiru@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕