蓝光嘉宝建议更名 意在全国化布局

作者:程璐洋 2020-11-20 23:10

四川蓝光嘉宝服务(以下简称“蓝光嘉宝”)告诉经济观察网,更名是为了接下来的全国化战略布局。

经济观察网 记者 程璐洋 11月20日,四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司(2606.HK)发布公告,建议更改公司名称,将公司中文名称由四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司更改为蓝光嘉宝服务集团股份有限公司,及将公司英文名称由Sichuan Languang Justbon Services Group Co., Ltd.更改为Languang Justbon Services Group Co., Ltd.。

该公司董事会表示,建议更改公司名称能够更加清晰地突显物业管理发展战略,符合本公司及股东整体的利益。

四川蓝光嘉宝服务(以下简称“蓝光嘉宝”)告诉经济观察网,更名是为了接下来的全国化战略布局。

2019年10月18日,蓝光嘉宝在港交所主板挂牌上市。

其2020年中期报告显示,截至6月30日,其在管建筑面积约为8990万平方米,较2019年末增长约25.4%。招股书显示,其在管建筑面积自2016年末的约2420万平方米增加至2018年末的约6060万平方米。

西南地区是蓝光嘉宝的大本营,蓝光嘉宝在招股书中援引中指院数据,截至2018年12月31日,其于中国西南地区及四川省的在管总建筑面积分别约为4160万平方米及3340万平方米,这使其于两个地区的在管建筑面积在2019中国物业服务百强企业中分别名列第四位及第一位。

蓝光嘉宝在上市时集资净额约14.795亿港元,其招股书表示,所得款项净额约77%将用于物业管理服务业务的扩展以扩大公司的业务规模。

上市以来,蓝光嘉宝完成了十余项收并购,总获超3200万平方米在管面积,在华东、华南、西北等市场加速扩张。

今年初的业绩发布会上,蓝光嘉宝服务副董事长孙哲峰表示,公司提出的“1+1+N”战略,即“巩固西南领先、战略聚焦华东、沿京九线和长江黄金水道全面拓展布局高价值区域”。其聚焦华东的战略和背后控股公司蓝光发展不无关系,2019年9月,蓝光发展(600466. SH)启动上海总部,正式形成“上海+成都”双总部发展格局。

这不是蓝光嘉宝第一次更名。

2015年,蓝光嘉宝登陆新三板时简称为嘉宝股份。在港交所上市前,为强化与母公司的关联,并借助母公司的品牌知名度实现自身的市场化发展,嘉宝股份正式改名为四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司,股票简称为蓝光嘉宝服务。实际上,更名的物管企业也不只蓝光嘉宝,多家物管企业更名背后,显示了各自业务重点的变化。

10月31日,万科物业宣布,企业名称由“万科物业发展股份有限公司”更名为“万物云空间科技服务股份有限公司”,简称“万物云”。

早在2005年,万科物业在全国16个城市展开统一行动,将其下属物业管理公司的70多个“物业管理处”统一更名为“物业服务中心”,以此向其20万客户表明“服务为本”的态度。

此后,物业行业更名潮多强调“服务”,将公司名称与美好生活、智慧城市等概念结合。

2018年,龙湖物业更名为龙湖智慧服务。其表示,这次升级既有对传统服务业务的纵向延伸,又有对创新业务的横向拓展,是一次立体式的深度战略升级。

2019年,世茂物业更名为世茂服务,世茂集团董事局副主席许世坛表示,世茂物业作为世茂集团多元化业务的重要板块之一,战略转型升级后将通过颠覆传统物业管理行业发展路径,实现管理规模和服务模式的突破。

2019年7月,佳兆业物业更名为佳兆业美好,表达对美好生活的期盼。

2020年7月,康桥物业更名为康桥悦生活服务集团,定位为城市综合服务商角色。

2020年7月,雅生活服务发布公告,建议将公司中文名称由“雅居乐雅生活服务股份有限公司”更改为“雅生活智慧城市服务股份有限公司”。雅生活表示,公司自上市以来迅速发展,持续积极探索产业链发展机遇。正处于市场化发展的窗口期,其战略布局第五大产业板块——城市服务,打造综合智慧城市管理服务平台。

此外,保利物业发展更名为保利物业服务、融创物业更名为融创服务。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

程璐洋经济观察报记者

不动产运营报道部记者
对人与故事感兴趣,关注地产及其背后的商业。工作邮箱:chengluyang@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕