上汽R品牌脱离荣威独立 携两款新车明年冲击3万辆年销

作者:干群芳 2020-11-20 23:19

从诞生至今的195天里,R品牌已经完成品牌成立、推出两款车型、服务体系构建等一系列动作。

经济观察网 记者 干群芳 国内龙头车企上汽集团,终于正式推出了面向中高端新能源市场的新品牌。在2020年广州车展期间,上汽集团旗下新设立了一个单独的展台——R汽车展台,这引起了外界的关注,因为R标在刚推出时,定位只是上汽荣威品牌旗下的一个系列,而并非独立的品牌。“R标已经正式独立了,相关的组织架构也已经调整完毕。”上汽R汽车首席运营官姜辉告诉经济观察网记者,就在7月份,其名片上的Title还是荣威品牌营销部R标新零售及用户运营总监。

这也意味着上汽乘用车冲高的思路再度发生调整。此前,在国内自主车企纷纷推出新品牌之时,上汽乘用车没有跟风,而是选择推出更高端的车型,并且选定了新能源路径,2018年正式推出荣威Marvel X对标豪华品牌。但是由于产品力和品牌力难以跟进市场需求,这款车并未实现畅销。今年5月10日,上汽荣威放弃了一个LOGO的模式,在原有狮标的基础上新推出了R标,面向中高端新能源汽车市场,打造了第三种高端化的模式。

当时有自主品牌的高层告诉经济观察网记者,R标放在荣威品牌旗下进可攻退可守,如果卖得好可以进行独立,如果卖得不好则可以舍弃。而从目前的情况来看,上汽显然在市场给出答案之前,就对R标选择了更为独立的运作方式。上汽将R标称为造车新势力的“国家队”,市场打法将有别于传统模式,而只有组织架构更加独立,品牌文化和运作模式被认为才能够更有效的改变,这也被认为是R品牌独立运作最关键的原因。

姜辉告诉经济观察网记者,R标独立运作之后,依然归属于上汽乘用车体系,在组织架构上与荣威和名爵是平行的关系。而R品牌的独立,也让人进一步联想到整个上汽集团的高端新能源品牌布局。此前,上汽集团被曝正在打造高端智能新能源汽车“L”项目,这个项目将成立独立公司,通过市场化的资本方式运作。记者了解到,L项目在组织架构上要比R品牌高一级别,或与上汽乘用车平级。在品牌定位上,R品牌相对较低,聚焦15万元-30万元区间。

根据上汽乘用车此前的规划,R品牌规划有旗舰MARVEL系列、轿车ER系列,以及SUV ES系列,并且已准备好未来三年的车型。8月13日,R品牌旗下的首款旗舰轿车荣威R ER6正式上市,共推出三款车型,补贴后官方指导价为16.28-20.08万元,NEDC续航里程可达到620KM。此次广州车展上,R品牌的第二款车型智能电动SUV MARVEL R也正式开启全球预售,中国首发预售价格22万元。同时,R品牌还亮相了首款旗舰概念车R-Aura Concept。

对于R品牌,上汽集团搭载了所有最为先进的技术。据介绍,MARVEL R搭载了19.4英寸+12.3英寸双大屏、Slim Air智能高效热泵空调系统等16项智能豪华标配。同时,MARVEL R还落地智能座舱概念,搭载以MR混合虚拟实景智能辅助系统、声控智驾、车家互联、整车OTA等功能。在三电方面,MARVEL R通过了360°电池斜柱碰测试,其阻燃电池按照美国UL-2580和ASIL D汽车电子电气最高安全等级设计,零百加速仅需4.8s。

除了产品之外,R品牌在渠道营销体系上也进行了创新。R品牌在全国建立新的服务渠道体系和总部直营服务,包括城市旗舰店、城市中心店、城市商超店和承接售后服务的网络渠道。在充电问题上,R品牌接入了30万充电桩数据。同时,R品牌也推出了独立运行的用户运营APP。除此之外,R品牌将进一步丰富品牌内涵,涵盖智能驾驶、智能座舱、整车OTA、三电科技等领域的全新技术品牌R-TECH即将推出。

R品牌是传统自主车企品牌冲高的代表案例之一,从诞生至今的195天里,R品牌已经完成品牌成立、推出两款车型、服务体系构建等一系列动作。这样的速度远超越了新造车企业,而传统车企背后的研发制造体系积累则是主要的原因。据介绍,R品牌首款车型ER6自8月上市以来销量已经突破了2000辆,上汽乘用车公司副总经理俞经民表示,R品牌2021年的销量目标是3万辆。此外,不同于荣威品牌只经营国内市场,MARVEL R未来将实现出口。

目前,国内中高端新能源汽车市场竞争激烈。除了特斯拉和新造车企业之外,大众基于MEB平台也在国内投放了两款ID.4车型,这被认为将开启合资品牌纯电动车时代,迅速拉升国内新能源汽车规模。乘联会数据显示,在10月份国内新能源乘用车销量中,中高端市场特斯拉Model 3依然稳居第一,但前十名中也有比亚迪汉EV、唐DM,理想ONE等车型入围。对于霸主地位难以撼动的特斯拉,俞经民表示,R品牌将综合产品和服务两个方面实现超越。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

干群芳经济观察报记者

汽车产品报道部记者
关注汽车产业发展趋势,报道车企动态、行业事件、政策变动,记录新能源、智能网联新技术浪潮下的产业变革。提供新闻线索可联系ganqunfang@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕