金龙鱼VS海天味业:两条道路 | 商业源代码

作者:MIR 2021-01-06 16:20

金龙鱼是从农田到餐桌;而海天味业是从工厂到餐桌。两个线索导致非常不一样的增长路径和故事。

MIR Team/文 金龙鱼(SZ:300999)最近连续上涨,市值一度摸高7000亿元,超越了之前调味品明星股海天味业(SH:603288)的市值。

一个是粮油,一个是调味品。同系基于农产品加工的快消品,同是围绕餐桌的大公司。

对比两家公司,有一个非常显然的不一样。

金龙鱼是从农田到餐桌;而海天味业是从工厂到餐桌。

两个线索导致非常不一样的增长路径和故事。

海天味业的增长路径是:销量乘以单价。销量上升、单价上升,收入就会增长。

不过这个路径受限于销量和单价总是有天花板。类似酱油等调味品的消耗量总是有限的,即使给予最理想的市场份额,市值能够达到多少?

海天味业的这一增长路径和局限,同样适用于金龙鱼。不过,金龙鱼的故事多了一个农田的故事。

农田作物的产出,除了可食用的果实之外,还有其他的伴生物。举个例子:稻子7成变成了大米,但还有3成是谷壳和米糠。同样重量的谷壳和米糠,所制作的衍生物,单价并不比大米便宜。

所以,类似于谷壳和米糠的故事可以怎样讲述?这是金龙鱼增长路径最为独特之处。

(MIR系经济观察报管理与创新案例研究院)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕