绿地打造面向1800万生态用户的会员积分体系,这是一种什么商业模式?

作者:叶心冉 2021-01-10 09:16

绿地方面为何要打造C端会员服务体系?这是一种怎样的商业模式?会员消费能为消费者提供怎样的价值,又能与绿地相关产业产生怎样的化学反应?

经济观察网 记者 叶心冉 1月8日,在绿地金融数科战略发布会上,绿地方面表示,依托于绿地多元化产业资源而打造的面向C端的会员服务平台已基本搭建完成,内嵌服务涵盖智慧理财、资金融通、休闲酒旅、康养教育等。

资料显示,2020年11月,绿地数字科技有限公司(下简称“绿地数科”)在深圳正式设立,由绿地控股集团股份有限公司(简称“绿地控股”,SH:600606)全资孙公司绿地金创科技有限公司100%持股。

根据绿地方面介绍,绿地数科承载服务绿地集团各产业板块全面数字化的使命,通过前期业务开展,绿地数科已搭建完成三大科技平台,包括To A的金融科技平台、To B的供应链金融科技平台以及To C的G优尊享荟会员服务平台。

绿地方面为何要打造C端会员服务体系?这是一种怎样的商业模式?会员消费能为消费者提供怎样的价值,又能与绿地相关产业产生怎样的化学反应?上述问题,绿地金融技术总监兼大湾区总部负责人应锐一一阐述。

应锐指出,传统的会员体系是利用获利的一部分来回馈消费者,这也是成本的一部分,而绿地数科推出的会员服务平台是借助数据科技的力量,利用积分作为媒介来打造的具备自我造血能力的会员计划。

应锐表示,通用积分模式在很多国家已经有不少成功的案例,例如加拿大的AIMIA.Inc,其原本是加拿大航空旗下负责常旅客旅程计划的运营者,后来这一部分被独立出去,成为一家公司。该公司不断将业务从传统航空领域扩展到包括旅游、银行、金融等在内的其他领域,逐步扩大会员忠诚度服务体系,目前已经成为世界上最大的基于会员忠诚度管理及运营的运营商,这是行业的一个标杆。

通过绿地方面的研究总结,应锐指出,能够在这一商业模式上取得成功的公司主要因素包括,一是具有非常强大的主营业务;二是用户消费的客单价有一定的利润空间,足以支撑对用户进行奖励;三是要有一定的消费频次以及一定的品牌影响力和社会影响力。

据悉,目前绿地生态圈中共沉淀了1800万的C端客群,应锐指出,这1800万消费者并不都是会员,而且会员也不一定都是忠实会员。“因此我们首先需要把生态圈中的消费者转换成会员,然后通过不断的精确数字化营销,把他们变成绿地忠实会员,忠实我们的品牌。也就是说最终的奖励,不是奖励我们的会员消费行为,是要奖励我们会员的忠诚度。”

“这是一个基于AI形态的积分营销形式,会员在不同的消费形态中消费,会产生不同形式、不同倍数的积分。比如吃完饭告诉你到旁边去做一个按摩、唱一个KTV可以获得额外的积分奖励,也就是说积分是一种激励模式。”应锐说到。

应锐指出,事实上,原来绿地的各个板块都有各自的会员体系,因此这一平台做的第一件事是要把分散在绿地各个板块上的数据打通,把没有关联的会员体系连接起来。平台可以对用户进行身份识别,一个登陆形式就可以进入到绿地各种线上线下的场景,同时为其构建更为个性化的服务,“比如以前消费者进入超市,我们是分辨不出来哪个是购买过绿地车、房的用户,但是在未来,一定会构建这样一个服务体系,对用户身份做非常精确的标签化认定。”

据介绍, G优尊享荟平台已经打造了52项VIP尊享服务,后续会与航空、银行等外部产业合作,丰富会员权益。应锐指出,通过简单的财务分析,到2022年,这部分业务有可能达到75亿规模的市值。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

叶心冉经济观察报记者

华东新闻中心记者
关注华东地区上市公司,重点在消费、制造领域,善于捕捉热点,追踪有趣之事。 新闻线索联系邮箱:yexinran@eeo.com.cn。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕