吉利与百度宣布联手造车 百度占主导、吉利并非“代工”

作者:高飞昌 2021-01-11 16:54

吉利是否并非百度汽车将来唯一的合作方?对此吉利控股人士表示:“吉利控股集团是目前除百度外的唯一资方。”

经济观察网 记者 高飞昌 继苹果传出“造车”消息,华为、阿里纷纷“上车”之后,又一科技巨头百度宣布加入造车大军。1月11日,吉利控股集团与百度共同宣布组建智能电动汽车公司。双方在各自的官方微信公众号上发布了这一消息。

“该公司是由百度成立的智能电动汽车公司,百度发起主导;注册资金暂时不方便透露。”吉利控股集团的一位人士告诉经济观察网记者。

据记者了解,路透社曾在1月8日报道称,百度计划和吉利汽车组建一家生产智能电动汽车的公司生产在吉利旗下工厂进行,百度拥有新公司多数股权和绝对投票权,吉利持有少数股权。但实际上,此次与百度合作的是吉利控股,而并不是吉利汽车,后者是前者的子公司。

记者注意到,1月11日,港股上市公司吉利汽车(00175.HK)发布了一份公告表示:董事会注意到2021年1月8日若干新闻报道指吉利控股将与百度公司合作生产智能电动车(该建议交易)。本公司澄清并申明,本公司并非该建议交易之订约方,且就该建议交易而言并无与吉利控股合作或向吉利控股提供融资。

根据百度发布的公告,百度将正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,吉利控股集团将成为新公司的战略合作伙伴。新组建的百度汽车公司将独立于百度母公司体系,保持自主运营,产品方面将面向乘用车市场。百度和吉利双方将基于吉利最新研发的全球领先纯电动架构——浩瀚SEA智能进化体验架构展开合作。

由于百度在公司中占据主导,有行业观点认为吉利或将“沦为百度的代工厂”。就此,吉利控股上述人士向记者表示,双方不是简单的代工关系,吉利有自己的架构,有工程、测试能力以及供应链,也有生产和质量的控制能力,所以整体上是工程技术的支持。

实际上,此次合作已经不是吉利和百度第一次“牵手”。据了解,早在2019年7月的百度AI开发者大会主论坛期间,吉利控股集团董事长李书福与百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏共同宣布,吉利控股与百度就智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务领域达成战略合作。2020年10月底,吉利旗下的亿咖通科技宣布,获得13亿人民币的A轮融资,由百度领投、海纳亚洲创投跟投。

此外,百度在与吉利确定合作关系之前,曾有过多个“绯闻对象”。2020年12月15日,有消息称百度在考虑自行制造电动汽车,或与汽车制造商组建一家合资企业,不过当时具体的合作对象还未明确,可能是吉利汽车、广汽集团以及一汽集团等等。因此,吉利是否并非百度汽车将来唯一的合作方?对此上述吉利控股人士表示:“吉利控股集团是目前除百度外的唯一资方。”

从汽车行业发展的角度,科技公司参与造车已是公开的秘密。目前新造车企业蔚来、威马、小鹏、理想等公司背后分别有着来自腾讯、百度、阿里、美团的投资。华为近年来已与多家车企达成了技术合作,并与长安汽车、宁德时代一起打造长安中高端品牌。阿里更是与上汽集团、浦东新区三方联合打造了智己汽车。苹果公司在最近也频频被传将要造车。百度成为科技公司造车大潮中最新入局的一员,而从主导百度汽车公司这一点来看,百度造车又与其他科技公司有所不同。

据了解,百度在智能汽车领域有着长达8年的经验和技术积累。百度汽车公司将在智能汽车设计开发、生产制造、销售服务全产业链发力,将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等智能汽车技术融入车型中。

而吉利控股提供的浩瀚SEA架构,其主要特征是通过硬件层、系统层、生态层的整合,构建“无限互动延展的未来出行服务体系”。吉利控股在2020年9月的发布会上曾表示,浩瀚SEA架构向行业战略合作伙伴开放,当时已被7个品牌采用。显然,百度汽车成了浩瀚SEA架构的又一个使用者。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

高飞昌经济观察报部门主任

汽车产品报道部主任
关注汽车行业发展动态,包括行业政策走势分析、新能源汽车发展观察、自动驾驶前瞻研究、汽车后市场产业洞察。尤其对于相关汽车企业战略变化和发布的汽车新品有独特见解。擅长做调查、挖内幕,呈现专业精准的深度报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕