袁隆平入驻抖音本人却不知情?抖音回应:系青岛海水稻研究中心公司认证

作者:任晓宁 2021-01-11 20:50

院士袁隆平是否入驻抖音成了一起罗生门事件。

经济观察网 记者 任晓宁 1月11日,院士袁隆平是否入驻抖音成了一起罗生门事件。根据抖音向经济观察网的回应,袁隆平抖音官方账号“袁隆平中华拓荒人”,认证信息是青岛海水稻研究发展中心有限公司(袁隆平为该公司法定代表人)提供的。

11日上午,抖音公布,袁隆平入驻抖音,1月10日一天涨粉超过1000万。并介绍,未来袁隆平及其团队将在抖音与网友分享农业知识、先进种植理念,助力“三农”发展。

下午,事情却出现反转,新华网发文称,袁隆平目前正在海南三亚科研攻关,对于该抖音号,他表示不知情。

袁隆平到底有没有入驻抖音,在下午引发热议。抖音回应称,2020年8月,青岛海水稻研究发展中心有限公司与抖音取得联系,就袁隆平院士入驻抖音、今日头条、西瓜视频,科普“三农”知识等方面合作进行多次沟通。10月,青岛海水稻中心工作人员向抖音提供了袁隆平院士授权函和袁隆平院士本人身份证信息等认证必需资料,完成实名认证。双方原计划2021年1月12日,“袁隆平中华拓荒人” 将在今日头条、抖音、西瓜视频平台发布首条视频,于1月15日第五届国际海水稻论坛上开启首场直播,并签约加入字节跳动公益“三农合伙人”项目。

抖音称,该账号的后续处理,将完全尊重院士及其相关工作团队的意见。

记者在快手上同样搜索到袁隆平的同名账号,目前有粉丝626万人。根据当时的报道,2020年9月20日,袁隆平正式宣布入驻快手平台,并称这是他首次在短视频、直播平台的公开亮相。当时报道还称,9月22日晚18:00,袁隆平还将在快手开启全网直播“庆丰收”。记者在快手查看,有一场2020年10月16日的直播,直播中袁隆平有短暂发言。

启信宝显示,青岛海水稻研究发展中心公司2017年成立,注册资本3000万元,法人为袁隆平。青岛海水稻研究发展中心公司为青岛袁策种业有限公司的全资子公司,青岛袁策种业有限公司为青岛袁策集团有限公司的全资子公司。大股东刘佳音为青岛袁策集团实际控制人兼董事长,持股16.34%,袁隆平持股9.6%。2020年11月,青岛袁策集团因自身失信被限制高消费,执行标的为1033万元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

任晓宁经济观察报记者

TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕