德国疫情封锁限制不会于2月初解除 | 悦读全球

作者:周雨晴 2021-01-13 22:04

德国将无法在2月初解除所有新冠病毒的封锁限制,并强调需要进一步减少接触,以抵御传染性更强的变种病毒。

悦读全球(2021.01.13)

【德国疫情封锁限制不会于2月初解除】

德国卫生部长Jens Spahn表示,德国将无法在2月初解除所有新冠病毒的封锁限制,并强调需要进一步减少接触,以抵御传染性更强的变种病毒。

德国内阁13日批准了对入境人员实施更加严格的控制。上周,德国要求加强国家封锁限制,并延长至一月底。

“有一点已经很明确了:不可能在2月1日放宽所有限制。” Spahn 13日对德国广播电台Deutschlandfunk表示,并补充说,疫苗接种运动的效果还需要两到三个月的时间才能显现出来。

罗伯特·科赫传染病研究所(RKI)13日报告了19,600例新增新冠病毒感染病例。死亡人数新增1,060人,总计42,637人。

新的更严格的规定将要求来自高病例数国家,或正在传播高传染性变种病毒国家的人员,进行冠状病毒测试。

德国总理默克尔(Angela Merkel)12日在一次议员会议上表示,如果在英国发现的更具传染性的变种病毒传播到德国,那么未来的8到10周将非常艰难。

财政部长Olaf Scholz重申了政府的承诺,将继续支持受新冠大流行影响的公司。他告诉ZDF广播电台:“只要有必要,我们将继续这样做。”

日本

【日本首相向7府县追加发布紧急事态宣言】

日本首相菅义伟13日在官邸召开新型冠状病毒感染症对策总部会议,就基于新冠特别措施法的紧急事态宣言对象地区追加了关西地区的京都、大阪、兵库3个府县与东海地区的爱知、岐阜2县以及栃木、福冈总计7个府县。宣言将从14日持续至2月7日。

虽然7日已向首都圈1都3县再度发布,但疫情蔓延势头不止。以传染风险高为由要求餐饮店把营业时间缩短至晚上8点打烊,若不响应则可公布设施名称。宣言对象地区已扩大至共11个都府县。

经济再生担当相西村康稔在13日的众院内阁委员会上表示,“是否将对象扩大至东北、山阴等疫情控制较好的地区,必须慎重考虑”,对扩大到全国表达了谨慎态度。

由于宣言,要求避免不必要非紧急的外出产生法律依据。对象地区的知事可以征用医药品和食品等,也可为了开设医疗设施而强制使用土地及建筑物。

煤炭

【尽管承诺出售化石燃料股份,贝莱德仍持有850亿美元的煤炭资产】

全球最大的资产管理公司贝莱德(BlackRock)仍持有850亿美元的煤炭资产,此前一年该公司承诺出售其在化石燃料生产商中的大部分股份。

这家资产管理公司的政策漏洞,意味着它仍然被允许持有那些收入不到四分之一的煤炭公司的股票。根据两个竞选团体Reclaim Finance和Urgewald的研究,这些公司包括印度阿达尼集团(Adani),在英国上市的大宗商品公司必和必拓(BHP)和嘉能可(Glencore),以及德国能源公司RWE。

煤炭生产被视为污染性最强的发电方式之一,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)计算得出,到2050年,必须彻底消除燃煤发电,以防止全球变暖超过1.5°C。

投资者逐渐注意到这一点,贝莱德于2020年1月首次做出的煤炭撤资承诺获得了激进分子的称赞。开展这项最新研究的活动人士现在呼吁贝莱德的首席执行官Larry Fink全面剥离煤炭业务,包括投资240亿美元以扩大煤炭产量公司的计划,例如日本住友(Sumitomo )和韩国电力公司Kepco。

贝莱德表示,已经从投资策略中彻底剥离了所有收入超过四分之一以上的动力煤公司,并为客户提供将煤炭排除在其指数产品之外的选择。

但是,在另一个漏洞中,客户没有明确选择排除煤炭,贝莱德表示这些选择无法与煤炭剥离。 这些指数产品占其管理资产的5万亿美元以上。

贝莱德发言人表示:“我们坚信,气候风险就是投资风险。我们要求所有公司披露其商业模式将如何与向低碳经济过渡相适应。如果我们看不到足够的进展,我们将采取表决行动。”

(本文编译自路透社、共同社、卫报)

(经济观察网 实习记者 周雨晴 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕