百度Q4营收303亿元,AI商业化起步

作者:任晓宁 2021-02-18 12:30

百度董事长兼CEO李彦宏首次将百度描述为AI生态型公司

经济观察网 记者 任晓宁 2月18日,百度发布2020年Q4财报,营收303亿元,净利润(非美国通用会计准则)69亿元。财报发布后,百度股价在盘后交易中上涨3.5%至319美元。

值得关注的是,百度非广告收入在去年第四季度上涨52%,这也是外界开始重新看好百度的原因。去年第四季度,百度经历了一轮股价的上涨,上涨幅度接近翻倍。目前百度市值1052亿美元,今年春节前夕,市值突破千亿美元。

百度非广告业务主要包括云服务、智能交通、智能驾驶和芯片等AI业务。第四季度,百度智能云营收同比增长67%,年收入130亿元。智能交通领域,百度Apollo先后与上海市奉贤区政府、上海临港集团签署战略合作协议、中标株洲“人工智能+智慧交通” 项目等。智能驾驶方面,百度今年1月11日宣布成立智能汽车公司,在无人驾驶外进军新能源汽车硬件,这也是促使近期百度股价上升的主要原因。

百度汽车公司与吉利进行合作,双方是类似苹果和富士康的关系。据经济观察网记者了解,在3月初,百度汽车公司将公布新的进展。

投行瑞穗在一份研报中,将百度的自动驾驶业务估值从原来的200亿美元上调至400亿美元。华兴资本在其最新的研报中给予Apollo380亿美元的估值。投行奥本海默认为,随着Apollo技术的逐渐成熟,其发展出了三个主要的盈利点,包括自动驾驶出租车服务(robotaxi)、高级自动驾驶辅助系统(ADAS)以及车路协同(V2X)。

汽车智能化正在打开一片新的蓝海。据麦肯锡公司预测,未来中国可能是全球最大的自动驾驶市场,到2030年,自动驾驶汽车总销售额将达到2300亿美元,基于自动驾驶的出行服务订单金额将达到2600亿美元。

Q4财报中,百度董事长兼CEO李彦宏首次将百度描述为AI生态型公司,他说,将抓住云服务、智能交通、智能驾驶及其他人工智能领域的巨大市场机遇,同时,百度也将提供更多非广告服务。

不过,目前广告业务仍是百度的核心收入来源。第四季度,百度核心收入营收231亿元,环比增长8%,其中,核心广告收入189亿元,占比81%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

任晓宁经济观察报记者

TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕