票房破78亿,2021年春节档电影市场发生了哪些变化?

作者:李晓丹 2021-02-19 18:32

春节档的年轻年长两端观众占比更高,44%的观众今年春节档观影数量更多,主要原因为节日休闲,影片题材、演员、口碑、特效等原因,疫情期间较久没去电影院占34%;27%观影数量减少,主要原因为票价的提高和场次选择的有限。

图片来源:图虫创意

经济观察网  记者  李晓丹  2021年春节档总票房突破78亿元,同比增长32.5%(截至2月18日12时),这是中国电影春节档创下的新票房纪录。猫眼研究院的最新统计数据显示,2021年春节档的票房市场也首次连续五天大盘票房破10亿元,春节&情人节票房双峰值均超往年最高单日,初一至初六连续六天单日票房跻身影史前十。

图片111

时隔两年春节档归来,观众在春节期间走进电影院的需求仍然旺盛,2021年春节档期间四成场次达到售罄状态,“一票难求”是今年春节档的直观感受。而在此前,春节档票房面临三个现实问题是:影片平均时长增长导致全国排映场次减少,上座限制引发可售座位数减少,以及平均票价的增长虽能带动部分票房也存在损失人次的可能。猫眼研究院的数据显示,2021年春节档仍凭借场均人次和观影总人次双双超20%的增长,创造了1.6亿的春节档人次新纪录和78亿的票房新高。

图片222

喜剧仍然是春节档最大热门,但今年春节档的票房更加“赢者通吃”。最近三年,春节档票房前三名争夺80%票房的格局相对稳定,而今年《唐人街探案3》单片票房占比超45%,《你好,李焕英》单片票房占比近35%,头部两部影片便抢占了80%的票房。

图片333

《你好,李焕英》还是实现了不可思议的翻盘,于初四登顶日冠,连续三天拿下5亿票房。对比2019年春节档喜剧《疯狂的外星人》,《你好,李焕英》在华东、华中、华南、西南等地域占比更高,这其中或许有“就地过年”的影响。除此之外,地域的跨越还是要依靠电影的品质。

图片4

2021年春节档电影市场也出现了新的变化,2021年春节档大盘人次分布表现在华东、华中、华南、西南四区占比提升,华北、东北、西北占比下降。结合过往春节档上映过的系列电影对比,可以判断为南方地区在“就地过年”政策下的受益。

图片5

在各线城市中,“就地过年”有一定影响但比预想要小,三四线及其他城市人次占比同比下降0.4个百分点。猫眼研究院分析,就地过年而导致“返乡”的减少,使得各线城市的人次占比分日走势更具有意义,后半程三四线占比未出现明显下降,也是今年春节档整体走势更为平稳出色的原因之一。

图片666

今年春节不少人都未能返乡团圆,但这对于今年强烈的观影热情来说影响有限。2021年春节档在本地观影的比例上升至65%,2019年为61.8%。

图片7

虽然观影所在地结构略有变化,不过无论是2019年TOP10流出城市,还是TOP10流入城市,观影人次在今年春节档都有大幅的提升,观众强烈的观影热情已经冲散了关于“就地过年”的顾虑。

猫眼研究院的调查数据还发现,春节档的年轻年长两端观众占比更高,44%的观众今年春节档观影数量更多,主要原因为节日休闲,影片题材、演员、口碑、特效等原因,疫情期间较久没去电影院占34%;27%观影数量减少,主要原因为票价的提高和场次选择的有限。

图片888

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕