港股51信用卡盘中大涨逾200% 互金概念价值回归还是资本投机?

作者:万敏 2021-02-23 18:39

2月23日,港股51信用卡(HK2051)收涨230%,报3港元每股,市值超40亿港元,成交量2.67亿港元。当前国内P2P业务已经全面清退落幕,网络贷款和个人征信管理方面的政策也逐渐落地,互联网金融行业迎来的是科技+金融价值的重新发现,还是一波短暂的投机炒作?

经济观察网 记者 万敏 2月23日,港股51信用卡(HK2051)收涨230%,报3港元每股,市值超40亿港元,成交量2.67亿港元。

消息面来看,2月19日51信用卡公告郑海国已获委任为公司执行董事兼行政总裁。51信用卡原CEO孙海涛继续担任董事会主席及执行董事。郑海国曾在农行工作近27年,深耕信息科技、网络金融等领域。

在经历长期的低迷后,2021年以来互金概念股股价出现集体反弹。美股的360数科(NASDAQ:QFIN)、信也科技集团(NYSE:FINV)、乐信(NASDAQ:LX)、宜人金科(NYSE:YRD)等股价较2020年年末均出现了100%以上的涨幅。

当前国内P2P业务已经全面清退落幕,网络贷款和个人征信管理方面的政策也逐渐落地,互联网金融行业迎来的是科技+金融价值的重新发现,还是一波短暂的投机炒作?

中金公司日前发布的一份研报中指出,疫情影响渐褪带来的盈利反弹叠加监管担忧减轻驱动的估值修复或是本轮板块上涨的主要逻辑。

2月23日,一位互联网金融分析人士对记者表示,近期互金概念暴涨,有一定因素是价值发现,但更多的可能是投机行为。

从业绩基本面来看,几家股价暴涨的公司表现较为分化。根据2020年第三季度财报,360数科、乐信、信也科技、宜人金科第三季度营收分别为37.04亿元、31.54亿元、17.93亿元、10.23亿元,分别同比增长43.4%、1.06%、12.6%、-50.24%。第三季度调整后净利润12.9亿元、4.43亿元、6.03亿元、1.18亿元,分别同比增长70.4%、-38.0%、0.84%、-69.52%。

自2019年下半年以来,51信用卡业绩各项指标增长陷入低迷,2020年中期报告显示51信用卡实现营收1.65亿元,较上年同期下降88.2%,经调整净亏损约7.52亿元。51信用卡表示,这主要是由于2020年上半年信贷撮合服务、信用卡科技服务及介绍服务的规模减小,以及P2P清退及新冠疫情使金融资产及负债的违约风险上升,从而导致国际财务报告准则第9号下的预期信用损失增加。

2月20日,为进一步规范互联网贷款业务行为,中国银保监会发布《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(下称《通知》)。监管要求商业银行独立开展互联网贷款风险管理,严禁将贷前、贷中、贷后各关键环节风险管理外包。同时,明确了商业银行与合作机构共同出资发放贷款,单笔贷款中合作方的出资比例不得低于30%;商业银行与单一合作方发放的本行贷款余额不得超过一级资本净额的25%;商业银行与全部合作机构共同出资发放的互联网贷款余额,不得超过全部贷款余额的50%。此外,严格明确地方法人银行不得跨注册地辖区开展互联网贷款业务。

中国银行研究院发表的观点认为,对于互联网金融科技企业,以上规定为其发放联合贷款所承担的责任义务“加码”,提高了其开展信贷业务的资本占用,将有助于规范其信贷投放行为。对于参与联合贷款的商业银行,以上规定督促银行加强联合贷款业务的风险管理,有意识地控制联合贷款规模,回归服务本土经济的定位。对于金融体系而言,互联网贷款业务风险将得到有效控制,有望步入稳健发展新阶段。

随着P2P全面清退落幕、网络小贷走向规范、大数据个人征信和金融产品消费者权益保护不断加码,金融科技公司也在不断寻找新的业务动力与监管合规之间的平衡点。消费金融行业业内人士认为,随着监管对金融科技和互联网金融的监管边界不断明晰,监管力度不断加强,未来持牌化、规范化发展将是行业发展的方向。

360数科已在消费金融、网络小贷等领域通过360集团的布局取得牌照,并于2020年入股金城银行,在较为齐备的金融牌照护城河下,业绩表现有望保持行业领先。乐信则于今年1月发布了约惠、买鸭、消费号三大新消费产品。乐信CEO肖文杰表示,“三大新产品将打破乐信现有业务边界,使我们服务用户从1.2亿拓展到5亿新消费人群;业务范围从分期消费延伸到中国整个40万亿新消费市场,打开全新增长空间。”

51信用卡则表示,来自农行的新任CEO郑海国将通过自身丰富的金融科技实践及管理经验,带领51信用卡深耕金融科技领域,敬畏监管,致力于金融科技技术和运营服务能力的创新提升和输出服务,实现体系化、精细化发展,推动公司战略转型。

平安证券21日的一份研报指出,2020年10月外滩金融峰会以来,互联网金融行业仍处在一个持续规范的过程中,预计短期互联网贷款存量业务的现有模式面临持续的调整压力,未来仍需要密切关注相关政策法规的出台。但从监管的表态中,也能看到其对金融科技在赋能长尾客户、小微企业客户创新金融服务上的肯定,认为随着监管体系的逐步完善,行业有望迎来规范化发展的新阶段。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

万敏经济观察报记者

金融市场研究院记者 关注包括但不限于金融、互联网、财富管理、理财相关领域。探索金融新闻新的写作方式。 新闻线索可联系邮箱:wanmin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕