奥哲创始人徐平俊:疫情后数字化正成为企业的“一把手工程”

作者:沈怡然 2021-04-03 16:07

疫情在短期内将企业的数字化需求推升至一个高点,而需求却在恢复生产后很快回落。本质上,企业的数字化建设,需要体系化地投入资源,甚至要用数字化把行业重新做一遍,而非简单将原有业务搬到线上。

经济观察网 记者 沈怡然 实习记者 靳慧颖 4月2日,奥哲创始人兼CEO徐平俊对记者表示,疫情在短期内将企业的数字化需求推升至一个高点,而需求却在恢复生产后很快回落。本质上,企业的数字化建设,需要体系化地投入资源,甚至要用数字化把行业重新做一遍,而非简单将原有业务搬到线上。但幸运的是,疫情激发了企业的数字化意识和思维,如今,数字化正在上升为企业一把手的工作内容。

奥哲以一系列低代码产品为企业提供数字化服务。简单来说,其低代码产品,就是通过建模快速把数字化系统构建出来,以更高效率帮助企业实现数字化转型。奥哲旗下已拥有三个系列、四款核心产品:面向专业开发者的数字化智能引擎奥哲·云枢、流程管理引擎奥哲·H3 BPM、面向数字化管理员的开发工具氚云,以及刚推出的面向业务人员的产品。自2010年成立至今,奥哲的产品已经应用于超10万家企业用户。3月30日,公司刚刚宣布了新一轮面向未来的升级,除了全新的品牌形象及品牌主张,还推出面向业务人员的数字化管理工具——奥哲·有格。

徐平俊称,疫情爆发,催生了企业对数字化产品的需求,尤其是线上会议、及时通讯等协同类办公产品。在此期间,奥哲的多款产品在客户咨询量、注册量上也急剧攀升。随着企业复工复产,疫情稳定,奥哲最终看到的实际付费客户,并没有明显增加。

对于原因,他认为,疫情给企业带来的只是一种为保生存的短期行为,实际上并没有增加企业对数字化的投入。因为数字化的建立,是一个系统化的过程,需要企业结合当下的数字化环境来梳理自身业务,进行重构和刷新。疫情期也很少有企业拥有充沛的精力进行改造。

“疫情对企业产生的真正影响,是让企业意识到了数字化的作用”,徐平俊称,自己经常在业内做交流,谈低代码对数字化的意义,先前大家讨论焦点在于技术,例如低代码技术的效率、安全性。如今,更多企业已经信任了数字化技术,开始进一步关注与自身业务的结合,例如对商业模式的改造、对供应链的连接等。

另一个变化是,之前谈及企业数字化建设,往往是企业副总、CIO等牵头,如今越来越多企业的CEO把其作为核心战略亲自主持开展。他认为,数字化改造,很明显已经成为企业一把手的工作内容。这些领导人已经对数字化有基本认知,他们想的是如何运用数字化给经营管理带来质变,并且具备了一种新的思维,即如何让整个企业按照数字化的方式运转。据徐平俊的观察,如果数字化没有被当作“一把手工程”,那么转型往往是无法实现的。

这种变化正发生在很多传统行业的管理者身上。徐平俊称,有个做养蜂的企业,其将整个养蜂的设备改造成数字化的设备,能够监控天气、收集蜜蜂的轨迹、采花的数据,最终给蜂蜜产品提供一个新的定价。

那么接下来,究竟怎样才能把数字化做好?徐平俊认为,第一,不仅CEO,要让更多业务人员具备数字化的思维,理解数字化的重要性,让数字化部门有更高的地位,更深地介入组织,让整个组织为数字化作出调整,以及改良运营中的决策机制。

第二,企业要有方法论,确定数字化从哪里开始、哪些部分需要数字化,不要盲目到每一个流程全做;第三,要有数据模型,和模型的迭代;第四,选择正确的数字化工具。

徐平俊表示,不仅是企业,数字化技术本身也有两个问题待解决,第一,技术过于复杂而且更新换代很快,企业一旦做了数字化,需要不断更新跟上技术的步伐,导致资金和人力的成本过高,所以行业中大多以头部企业为首;第二,数字化系统的效率还不足,系统上线的速度常常跟不上市场变化。未来,随着技术的模块化、自动化,数字化工具也会普惠到更多中小企业。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

沈怡然经济观察报记者

大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕