长城氢燃料电池SUV今年发布 未势能源启动引入战略投资者计划

作者:刘晓林 2021-04-04 13:37

随着氢能战略的发布,未势能源的平台开放共享业务也开始启动,目前正在和多家企业在商讨合作可能性,包括整车企业。

经济观察网 记者 刘晓林 实习生 胡耀丹 随着氢能源战略的发布,长城在能源板块的拼图近趋完整,与此同时,作为氢能战略的投融资主体,长城旗下的未势能源能源科技有限公司(简称未势能源)也正式登场。经济观察网记者获悉,与长城旗下电池子公司蜂巢能源的发展路径相同,随着长城氢能战略的落地和开放合作的展开,未势能源也将启动对战略投资者的引入。

2016年长城成立XEV项目组,正式启动对氢能领域的投资,2018年建成并运行国内首座氢能技术中心和检测中心,2019年,长城全资收购了上燃动力,上燃动力由科技部部长万钢牵头成立于2001年,坐落于上海市嘉定氢能港。收购上燃动力给长城氢能战略注入了加速度,在收购上燃动力的基础上,未势能源在2019年4月成立,成为上燃动力的母公司,其注册地就在上燃动力所在地,毗邻丰田汽车技术研发中心。

启信宝信息显示,未势能源注册资金4.6亿,是长城控股集团的孙公司,由长城控股全资子公司保定市瑞茂企业管理咨询有限公司100%控股。长城汽车内部资料显示,经过4年发展,未势能源已完成产业布局以及研发体系、能力建设、技术攻关和产品验证,正在规划产业落地以及市场开拓。截至目前,长城汽车已累计投入了20亿元用于氢能领域的研发。发布会上,长城汽车表示将再投入30亿元用于氢能领域研发,以达到万套产能规模。

未势能源董事长张天羽透露,作为长城氢能战略的投资融资主体,未势能源对战略投资者的引入计划也将启动。从目前看来,未势能源对资本的吸引力在于其覆盖了从制氢、氢储能到燃料电池等整个产业链条的研发和应用,且在各个环节都有产品和技术落地,因此,在氢能领域,长城将扮演的不仅仅是氢燃料电池汽车生产商的角色,还将成为氢能领域的零部件供应商。

未势能源公布的信息显示,目前其布局分为两方面,一方面是打造国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态,一方面是推出一套车规级“氢动力系统”全场景应用解决方案——氢柠技术,该技术包括氢电平台(HE)、电堆平台(HS)、储氢平台(HP)3大技术平台。值得注意的是,氢柠技术是长城汽车柠檬平台核心技术路线之一,涵盖了氢燃料电池系统、车载储氢系统及核心关键部件。在2020年度报告中,长城汽车提出将基于全新推出的柠檬平台完成车规级氢动力平台的开发。

据悉,随着氢能战略的发布,未势能源的平台开放共享业务也开始启动,目前正在和多家企业在商讨合作可能性,包括整车企业。

与电动车相比,氢能源汽车的发展面临的更是“独木不成林”的形势。为此,未势能源总裁陈雪松表示,未势能源在整个氢能产业链上的投资合作也将继续。“在上游材料领域,长城一定会跟行业优质的企业合作,不管是业务还是商业模式都要有一些合作。”陈雪松表示,下游的话,除了产品的合作,在投资方面,知识产权转让现在也在跟有关客户谈,“尤其是我们领先的技术和产品,在国内标准和法规缺失的状态下,我们跟国外客户谈许可和国外市场的开拓。”

对于在收购上燃动力之后是否还有其他投资规划,张天羽坦言,“实际上是有的,我们从今年已经开始接触好的猎头。”目前国内在碳质以及个别进口零部件上,仍然是以国外技术为主导,因为全球都在用他们技术。所以长城目前正在积极拓展联合国内优势企业共同做这方面的开发,接下来也将加大这个领域的投资。

张天羽透露,在车规级氢动力系统的方面,今年收到的订单就已经上千台了,未来三年我们有几千台规划在里面,但是考虑到整个生态还没有搭建成接近于商业化运行的状态,所以现在产品推出节奏上会有所控制,尽可能按照持续向上成长的状态进行规划。

基于此,张天羽表示,“我们产能建设速度会比较快,但目前是小批量状态,现在产能是千台级,其他零部件当前也是这个水平。因为产能的建设要匹配整个生态,包括加氢站建设速度”。

根据长城发布的战略,在氢燃料乘用车量产计划,长城现在已经开发了三代车型,并即将面世。根据规划,长城将在今年就推出全球首款C级氢燃料电池SUV,此外,未势能源承担的任务目标为:今年在全球率先完成100辆49吨氢能重卡应用项目落地;2022年,首支高端乘用车服务车队将出现在冬奥会的舞台上;2023年实现核心动力部件推广数量国内领先,2025年剑指全球氢能市场占有率前三。

按照规划,整个长城汽车氢能源战略的商业化推进将分三个阶段进行,2021年-2025年,开启新时代,聚焦氢示范;2025年-2035年发展氢经济,开放氢生态;2035年-2050年,建成氢社会,贡献碳中和。这与国家顶层设计不谋而合,2020氢能产业发展创新峰会发布的《中国氢能产业发展报告2020》显示,到2050年,氢能在交通运输、储能、工业、建筑等领域将广泛使用,氢需求量由目前2000多万吨提升至约6000万吨,氢能产业产值将超过10万亿元,加氢站数量达到12000座,全国将进入氢能社会。

政策利好下,加快氢能源布局的不只长城,但多数企业并不像长城汽车一样公布“独家方案”。去年6月,丰田汽车与亿华通、北汽、一汽、东风以及广汽组建了一家联合燃料电池系统研发(北京)有限公司,新公司将采用委托研发的方式对燃料电池商用车进行全流程开发。今年3月,现代汽车集团海外首个氢燃料电池系统生产销售基地(HTWO广州)在广州正式动工,计划2022年下半年竣工,规划年产6500套氢燃料电池系统。对此,业内评论认为,无论是现代还是丰田,其在中国的投资与合作都是希望分享中国的市场潜力,但对于仍存在诸多卡脖子的氢燃料电池研发而言,卡脖子的核心技术仍需要中国企业自己去突破。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

刘晓林经济观察报部门主任

行业产业报道部主任
关注汽车产业发展趋势、行业性事件、企业动态;全程记录国内新能源汽车的发端、升温、爆发,以及每一次新技术浪潮;对自动驾驶、造车新势力、汽车行业投资、上市公司资本运作以及汽车产业政策变动进行持续性报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕