【2020-2021年度观察家资本价值年会系列报道之三】邱慈观:可持续发展挂钩债券助力实现碳达峰碳中和目标

作者:汪青 2021-06-09 22:44

上海交通大学上海高级金融学院教授邱慈观表示,当前国内仍有较多高碳排企业,可持续发展挂钩债券就是一种创新金融手段,助力企业在碳达峰碳中和过程中,逐渐过渡到低碳排,甚至是零碳排。

经济观察网 记者 汪青 6月9日,由《经济观察报》主办、上海信托战略合作的“2020-2021年度观察家资本价值年会”在上海成功举办。会上,上海交通大学上海高级金融学院教授邱慈观表示,当前国内仍有较多高碳排企业,可持续发展挂钩债券就是一种创新金融手段,助力企业在碳达峰碳中和过程中,逐渐过渡到低碳排,甚至是零碳排。“这种债券最大的好处是科学设定可持续发展目标,结构和融资的成本是跟企业是否达到已设定的可持续发展目标直接联系”。

2020年中国向世界宣示了2030年前实现碳达峰,2060年前力争实现碳中和的国家目标。在此战略背景下,绿色金融已成为金融改革发展、转型升级的重要方向。同时,“双循环”目标也带来巨大的金融需求。

“如果我们的实体经济想要达到50%的脱碳,我们估算大概每一年需要支出1.4万亿人民币;如果达到75%的脱碳,成本将要达到每年4.7万亿人民币,而如果想要达到90%的脱碳,每年成本则高达12万亿人民币。”邱慈观进一步解释道,去年中国GDP首次超过100万亿人民币,这也意味着如果实体经济想要达到90%脱碳,必须每年支出12万亿人民币,按40年计算,这里面将要支出2020年整体国家GDP的近5倍。

在邱慈观看来,如果想要达到碳中和目标,实现经济高质量发展,势必需要进行产业结构的调整。主要包括四个产业结构的调整:即能源、工业、交通以及所有老旧的建筑物要加强隔热设备和制暖的设备。“在碳达峰碳达标的目标达成过程中,据估算可以创造4000万个前所未有的就业岗位,但是要达到这个目标必须进行细致的思考和部署”。

基于此,邱慈观指出,碳达峰碳中和目标的实现,既然需要几十亿甚至到几百万亿人民币投资,势必就要推动金融变革。“当我们有了碳中和的目标以后,我们的金融也应该是有目标、可持续发展的金融。所以在我们投资的过程当中,要纳入ESG环境、社会跟公司治理的目标,在走向目标的过程当中,要不时检视一下目标达成情况,即所谓的ESG的绩效评估”。

在可持续投资策略中,邱慈观认为,可持续发展挂钩债券这类创新金融手段能够有效助力企业实现碳达峰碳中和目标。这种债券通过科学设定可持续发展目标,结构和融资成本与企业有没有实现设定的可持续发展目标相挂钩。如果企业为自己设定了可持续发展的目标,过程中达标,企业可以获得从投资方获得较低利率资金。反之,未来在资本市场上要融资的时候,就必须要付出更高的资金成本才能够去融资。

值得一提的是,为满足传统行业转型或新能源等其他行业可持续发展的资金需求,中国银行间市场交易商协会在人民银行的指导下,组织市场成员于5月10日成功推出国内首批可持续发展挂钩债券。

据悉,包括中国华能、大唐国际、长江电力、国电电力、陕煤集团、柳钢集团、红狮集团在内的首批7单可持续发展挂钩债券成功发行,项目均为2年及以上中长期债券,发行金额73亿元。

邱慈观认为,可持续挂钩债券是交易商协会在借鉴国际资本市场协会可持续发展挂钩债券原则及国际市场典型案例的基础上,立足中国国情推出的创新型债券产品,通过挂钩可持续发展绩效目标,有效促进钢铁、煤炭等碳密集型企业低碳转型,进而推动我国实现碳达峰、碳中和目标。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

汪青经济观察报记者

经济观察报记者
华东新闻中心
主要关注金融领域,重点报道银行、保险和金融科技等市场动态。
新闻线索可联系邮箱:wangqing@eeo.com.cn。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕