热点 | “永远卖不出一辆车”? 贾跃亭遭美奇金做空,首款车FF91距“临门一脚”仍余10个月

作者:濮振宇 2021-10-08 23:23

除FF本身的状况外,美奇金还在做空报告中质疑FF融资的用途,并将矛头直指贾跃亭个人,称“贾跃亭的负债是巨大的,我们毫不怀疑他是在将FF作为自己的存钱罐”。

经济观察网 记者 濮振宇 “我们认为电动SPAC(特殊目的收购公司)法拉第未来(以下简称“FF”),永远卖不出一辆车。到目前为止,FF不过是一个桶,它把从美国投资者身上募集到的资金投入到其创始人、中国最著名的证券欺诈者贾跃亭所创造的债务黑洞中。”当地时间10月7日,美国做空机构J Capital Research(美奇金)发布做空报告,指责FF是一个电动汽车骗局。

对于美奇金此次发布的做空报告,据报道,贾跃亭当日通过个人社交媒体的朋友圈回应称,美奇金的言论是“冷饭热炒,无稽之谈”,其“已经不是第一次被打脸了”。

今年7月22日,FF通过与SPAC公司合并,成功登陆纳斯达克。按照官方计划,FF首款量产车型FF 91的未来主义者版的量产交付工作,已由生产制造、供应链、用户生态等维度全方位进入冲刺阶段,FF将在上市后12月内实现交付FF 91的承诺。

不过,美奇金认为FF无法实现交付承诺,其在做空报告中称,“FF承诺7个月内重启其位于加利福尼亚州汉福德的废弃工厂并大规模生产汽车。我们怀疑这个时间表能否成立:我们最近三次对其工厂的访问发现那里几乎没有什么动作,FF公司的前高管告诉我们,FF仍有工程问题需要解决”。

对于做空报告的质疑,有报道援引FF相关人士的回应称,FF自7月22日登陆纳斯达克以来的两个多月时间内,在量产交付FF 91的进程上,已在产品力提升、产品测试、供应链、生产制造、销售、业务拓展以及顶级人才招聘等领域取得了重大进展,一切都在按照计划推进,有信心在2022年7月按时交付FF 91。

目前,FF 91是否能否在2022年7月交付仍有待观察。作为一家才成立七年多的新造车企业,FF的发展确实坎坷不断,遭遇过不止一次跳票。

公开资料显示,FF创立于2014年5月,贾跃亭2016年成为了FF的实际控制人。2018年6月,彼时刚获得恒大集团旗下恒大健康注资的FF宣布,其将在2018年底实现首款车型FF 91的量产,2019年一季度实现交付。然而,2018年10月后,贾跃亭与恒大围绕FF的控制权开始产生纠纷,FF也因此未能在2018年底如愿量产。

2018年底,贾跃亭虽然与恒大方面达成了和解,但FF与后者也渐行渐远,并继续面临缺少资金的问题。2019年1月,贾跃亭公开表示FF“距离量产仅剩临门一脚”。但这一刻却迟迟未来临。直到2020年7月,贾跃亭的说法又变成了FF“距离交付仅剩临门一脚”。

美奇金质疑FF量产交付前景的理由,也主要基于对FF造车历程的梳理与分析,其做空报告提到,FF经营八年仍未交付汽车,现在又再次把时间拖延至“明年”;FF违背了在美国和中国五个地方建厂的承诺,并多次推迟第六次建设工厂的进程;FF正被数十家未付款的供应商起诉,并且未能披露其在中国的资产已被法院冻结。

对于美奇金的上述“论据”,招银国际研究部经理、汽车行业分析师白毅阳对经济观察网记者表示,美奇金此次的做空报告主要基于FF的历史,虽然其今年8、9月拍了几张FF工厂的照片,但这些照片没有太多干货,说服力有限。

不过,白毅阳也认为,留给FF的量产时间的确较为紧张,“IPO完成之后,FF暂时获得了一定资金支持,但是在生产、营销、渠道、服务等方面(的短板)都需要补齐”。

除FF本身的状况外,美奇金还在做空报告中质疑FF融资的用途,并将矛头直指贾跃亭个人,称“贾跃亭的负债是巨大的,我们毫不怀疑他是在将FF作为自己的存钱罐”。

据了解,在美国,贾跃亭个人破产重组方案已于2020年7月生效,其在美国的个人债务被直接解除。但在中国,贾跃亭依旧面临着债务压力,以北京市三中级人民法院今年9月公布的《三亚曙光房地产开发有限公司与贾跃亭相关民间借贷纠纷》案件信息为例,贾跃亭在该案中为法院列为被执行人,执行标的为1.59亿元。

值得注意的是,贾跃亭今年2月将FF的CEO一职让给了毕福康,而自己仅以“FF合作伙伴、首席产品和用户生态系统官”头衔留在FF工作。尽管贾跃亭完成这一让权之举,但美奇金认为,“贾跃亭仍然通过FF全球高管控制着FF的关键支出决策”。

“FF可能很快将美国投资者的资金转移到私人手中,在与SPAC合并之后,FF账户上剩余的应付票据为1.278亿美元。贾跃亭和其他关联方已经在今年7 月21 日‘完成’SPAC 合并时兑现了6870万美元。我们不怀疑他需要这笔钱——贾跃亭曾被要求偿还66 亿美元的个人债务。”做空报告称。

其实,FF并不是第一家遭到美奇金“狙击”的中概股,美奇金此前针对百济神州、优信、京东、泛华金控等公司都曾发布过做空报告,但尚未取得过明显的效果。

2019年4月17日,美奇金发布做空报告,直指中国二手车电商平台优信的几大问题,包括汽车销量夸大了40%之多,债务水平较高,有面临倒闭的风险,以及创始人戴琨瞒天过海从公司挪走2.8亿美元。当日,优信股价遭遇两次跌停,跌幅一度达到50%。

但这轮做空对优信股价的打击只持续了一天。4月18日,优信发布声明驳斥称,美奇金报告中的指控毫无事实依据,是歪曲事实的解读。当日,优信股价快速反弹,开盘涨幅便达到15%,最后收盘报2.95美元,涨幅超过51%。

目前,FF股价暂未受到美奇金做空报告的影响。截至美国东部时间10月7日收盘,FF股价报8.4美元/股,上涨9.8%,公司市值为27.2亿美元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

濮振宇经济观察报记者

关注汽车产业政策、行业企业转型等,对自主品牌、主流合资品牌关注较多,擅长分析报道。
联系邮箱:puzhenyu@eeo.com.cn
微信号:pzy369963493

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕