FCF Top 99推出在即:中国上市公司,谁在创造价值?

作者:管言 2021-10-11 12:46

创造自由现金流量才是企业生存、发展和价值实现的前提。

经济观察网记者 管言 清华大学国有资产管理研究院和经济观察报社,即将联合发布《上市公司自由现金流量创造力99强》报告(Free Cash Flow Creativity Top 99,以下简称“FCFTop 99”)。该报告预计2021年10月30日于北京发布,同时将举办“企业高质量发展与自由现金流量创造力”研讨会。

“FCF Top 99”基于“能否持续创造现金增加值,是上市公司是否创造股东价值的唯一标准”之理念,先行围绕上市公司自由现金流量创造进行多维度的深入研究,推出上市公司自由现金流量创造力99强榜单,未来还将推出上市公司现金增加值创造力(CVAC)的榜单,以厘清中国上市公司“谁在创造价值,谁在毁灭价值”,促进上市公司实现高质量发展。

长期以来,基于权责发生制的利润,是投资者评价企业发展质量的重要指标。但是,企业财务报表上的利润,往往并不能够全面、客观反映上市公司经营质量,甚至在很多时候,由于企业操纵利润,形成投资陷阱,给投资者造成重大损失。

创造自由现金流量才是企业生存、发展和价值实现的前提,很多公司虽然利润丰厚,但自由现金流量创造力却很孱弱,不得不长期利用筹资融入的现金来支付利息和分红,客观而言,这些公司的现金流量特征和庞氏骗局是相同的。

一个企业的庞氏状态在时间上可以保持较长的一段时期,但终究是不可持续的,终究会在潮水退去时被市场参与者发现其在“裸泳”!

最近几年来,上市公司价值崩塌事件频发,无论盈利多寡,这些爆发危机的企业一个共同特征就是,企业缺乏自由现金流量创造力。因此,无论是从规避风险的角度,还是去发现企业价值的角度,投资者都应该更加重视企业自由现金流量创造力。

经济观察报社社长兼总编辑刘坚称,中国上市公司鱼龙混杂,随着上市企业数量持续迅速增长,形成了更多投资机会的同时,也不可避免地带来了更多的投资陷阱,为投资者厘清“谁在创造价值,谁在毁灭价值”,意义重大。

“FCF Top 99”集中了一批中国最具自由现金流创造力的上市公司,展望未来,“FCF Top 99”将成为评价中国上市公司发展质量和价值创造水平的风向标。

“FCF Top 99”榜单与报告由清华大学经管学院教授、清华大学国有资产管理研究院研究部主任谢德仁带领的学术团队研究制作。谢德仁教授为财政部会计名家,曾任证监会第十七届发审委委员,兼任多家上市公司和知名企业的独立董事,长期致力于企业自由现金流量创造力的研究和理念宣导。

谢德仁称,近两年来,很多企业债券违约以及双庞氏状态很严重的企业陷入财务困境,在我们看来,是中央为了防范和化解系统性金融风险而在主动、可控地利用市场化、法治化手段“去庞氏化”。进一步降低乃至基本去除中国经济中的“庞氏化”成分,需要包括投资者、企业管理层、监管机构等在内的资本市场参与者,建构、重视和践行自由现金流量创造理念,促进企业提高自由现金流量创造力,真正提升为利益相关方创造价值的能力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕