响应山西救灾 以互联网科技为首的企业捐款总额超5亿元

作者:周应梅 2021-10-11 17:04

据经济观察网不完全统计,目前宣布在山西洪灾中捐款的企业20家,捐款总额超过5亿元。

经济观察网 记者 周应梅 响应山西救灾,多家互联网公司响应宣布捐款。10月10日下午,小米、腾讯、网易、阿里、字节、拼多多、百度、滴滴、蚂蚁集团、唯品会在内的互联网企业陆续宣布捐款。据经济观察网不完全统计,目前宣布在山西洪灾中捐款的企业20家,捐款总额超过5亿元。

10月9日,国家减灾委、应急管理部针对山西近期洪涝灾害,启动了国家Ⅳ级救灾应急响应。10月10日,据新华社报道,山西严重洪涝灾害已致全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,12.01万人紧急转移安置,284.96万亩农作物受灾,1.7万余间房屋倒塌。10月10日,山西省财政厅会同多部门下达了省级雨涝灾害救灾资金5000万元。

腾讯公益慈善基金会宣布先期捐赠5000万元,网易公益基金会决定捐赠2000万元。阿里巴巴发布消息先期捐赠5000万元,其中,阿里巴巴公益基金会捐款3000万元,马云公益基金会和蔡崇信公益基金会将分别捐赠1000万元。

字节跳动公益基金会宣布捐赠5000万元,拼多多宣布向山西省慈善总会捐款5000万元,百度基金会宣布紧急捐赠5000万元驰援山西,小米公益基金会宣布向山西省慈善总会捐款1000万元,陌陌母公司挚文集团宣布向山西灾区紧急捐赠1000万元,唯品会宣布向山西省慈善总会捐赠1000万元,滴滴出行决定先期捐赠3000万元。

为响应救灾,蚂蚁集团宣布先期捐赠2000万元。此外,支付宝爱心捐赠平台也已开通“驰援山西”爱心捐赠通道,截至目前,18家公益机构发起筹款,超过22万人次参与爱心捐赠,已为山西筹集善款500余万元。

除了互联网公司外多家企业也为援助山西救灾捐款,汾酒集团宣布捐款3000万元,李宁宣布捐款2500万元,鸿星尔克宣布捐款2000万元,特步集团宣布捐款2500万元,匹克体育宣布捐款1000万元,OPPO宣布捐款1000万元,vivo宣布捐款1000万元,吉利控股宣布捐款1000万元,龙湖集团宣布捐款1000万元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

周应梅经济观察报记者

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长人物采访、深度报道。
联系邮箱:zhouyingmei@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕