台海观澜 | “台独”势力最想知道的秘密,中美元首是否有一个台湾协议?

作者:王义伟 2021-10-12 13:09

拜登的一番讲话,安抚了美国和西方媒体,同时也在台湾政坛投下了一颗威力巨大的震撼弹。因为这是第一次,从拜登总统口中说出“台湾协议”这个词语。

经济观察网 王义伟/文 君无戏言。

这句话有两层意思:一层意思是提醒国家领导人,位高权重,发言要谨慎;另一层意思是提醒民众,国家领导人说话,哪怕是随口一说、甚至看似是开玩笑的话,背后也许就藏着深意、藏着天大的秘密。

刚刚过去的国庆节,解放军空军从10月1日至4日,连续4天149架次巡航台湾西南空域(4天巡航架次分别为38、39、16、56),震惊全世界,中外媒体一片惊呼声!

而美国总统拜登,按照台湾媒体的描述,则是老神在在、云淡风轻。

10月5日,对于解放军军机巡航台海地区可能引发的紧张局势,拜登在白宫说:“我和习(近平)谈到台湾,我们同意……我们会遵守台湾协议(I’ve spoken with Xi about Taiwan. We agree…… we’ll abide by the Taiwan agreement)。”“我们把话说清楚了,我认为他除了遵守协议,不应做任何事(We made it clear that I don’t think he should be doing anything other than abiding by the agreement)。”

拜登的这一番讲话,安抚了美国和西方媒体,同时也在台湾政坛投下了一颗威力巨大的震撼弹。

因为这是第一次,从拜登总统口中说出“台湾协议”这个词语。

这个词语、这个概念,以前从来没有出现过。

一直以来,对于台湾问题,美国政府在一个中国政策的框架下,有一个平衡两岸的“316”说法。3就是中美3个联合公报,1就是与台湾关系法,6就是美国对台北的六项保证。

现在,突然从美国总统嘴里说出来一个台湾协议,而且听这意思,这个协议已经被中美两国元首认可了。

于是,全台湾的媒体都在猜,有没有这个协议?如果有,这个协议的内容是什么?

岛内的“台独”势力应该是更加急切地想知道这个台湾协议到底是怎么回事?

美国媒体也想一探究竟。

在10月7日的美国国务院例行记者会上,有记者问发言人普莱斯:“拜登总统说他和习(近平)主席会遵守台湾协议,当然,他指的是关于台湾的协议,但这个说法在台湾引起了一些困惑和焦虑,所以,你能不能澄清一下他说的台湾协议到底是什么意思(President Biden said that he and President Xi will abide by a Taiwan agreement. Of course, he meant the agreement about Taiwan, but it just caused some confusion and anxiety in Taiwan, so can you just clarify what he meant with that Taiwan agreement)?”

对于这个问题,普莱斯给出了一个标准答案:“在台湾问题上,无论是总统还是国务院,40多年来我们的政策是清晰的、一致的,也就是说,我们的一个中国政策,是基于与台湾关系法、三个联合公报、对台北(请注意,普莱斯说的是台北,不是台湾)的六项保证。这些文件构成了我们处理台湾和台海两岸关系问题的基础(on Taiwan, the President, the State Department, we have been clear and consistent that our policy for some four decades now has – that is to say, our “One China” policy – has been guided by the Taiwan Relations Act, by the three joint communiques, and the six assurances provided to Taipei. Those documents form the basis of our approach to Taiwan and to cross-strait relations)。”

普莱斯没有回答记者的提问,也就是说,这个所谓的台湾协议,到底有没有,他不告诉记者。

而台湾媒体的议论和猜测,迄今没有停息。

台湾知名学者邵宗海将目光投向大陆,发表的文章题目是“拜登冒出一句台湾协议,为何北京异常沉默?”。

台湾中山大学政治研究所所长刘正山教授在接受香港媒体采访时表示,当他听到拜登说出“Taiwan agreement”时,第一直觉是汗毛直竖的。“Taiwan agreement ,no Taiwan participation(台湾协议、无台湾参与)。”这等于是说,在强权之下,台湾已坐实了“克里米亚状态”。虽然台湾尚未被并吞,但已被美国当成“公开且可谈判”的筹码,细思极恐。

台湾知名媒体人陈凤馨女士表示,国庆前四天,大陆军机149架次飞临台湾西南空域,台湾对此紧张得不得了,而拜登对此却轻描淡写地说一声这不是冲着台湾来的,他和中国领导人之间有一个“Taiwan  agreement”。这个“agreement”是什么意思?显然不是“协议”,应该是“默契”。中美之间这个“默契”是什么?是“一个中国”,还是到了那一天,中国会和美国打个招呼再动手?喔,这后面的事情,民进党蔡英文想都不敢想,头皮都要炸起来了。这世界上最悲哀的不是“当你以为自己是棋手的时候,你其实只是一个棋子”,而是“当你以为自己还算个棋子的时候,对弈双方眼中你不过就是一个废棋。”

中美领导人之间,有没有一个台湾协议,笔者不便妄加猜测,但是,鉴于台湾问题的高度敏感性,笔者认为,中美之间在这个问题上保持沟通、避免误判,是十分必要的。

原因很简单,中美都是核大国。自从有了核武器,核大国之间不兴兵,已经成为国际关系中的“潜规则”。这也就是为什么,在美国大选造成美国社会严重撕裂、进而可能引发总统铤而走险的情况下,美国军方会主动和中国军方联系,告诉中方美方无意挑起战争。而美国国会的议长也主动致电美国军方,询问发射核武器的程序以及总统在这个程序中的作用。

美国人一样的,根本无法承受核战争带来的严重的、灾难性的后果。

从这个角度分析,假如大陆发起统一之战,美国人敢来协防台湾吗?

进一步讲,即使来协防,美国敢大打出手、让双方的对抗不断升级以致于不可收拾吗?

笔者认为,美国并不具备这样的意志和决心。

那么,台湾协议,到底有没有呢?

还是那句话,让时间给出答案吧。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

王义伟经济观察报部门主任

经济观察报海外部主任,台海问题专家,长期关注民营经济、国际经贸和反倾销,对宏观经济也有深入观察。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕