退缴非法所得近3.57亿!盐湖股份子公司多年前涉嫌非法采矿

作者:蔡越坤 2021-10-13 12:23

此次近3.57亿退缴,约占盐湖股份去年净利润的17%。

经济观察网 记者 蔡越坤 恢复上市不久的“钾肥龙头”青海盐湖工业股份有限公司(以下简称“盐湖股份”,000792.SH)因子公司涉嫌非法采矿问题再次引起关注。

10月13日,盐湖股份公告表示,近日获悉,公司全资子公司青海盐湖能源有限公司(以下简称“盐湖能源”)于2021年10月11日收到海西蒙古族藏族自治州公安局(以下简称“海西州公安局”)出具的《关于对青海盐湖能源有限公司涉嫌非法采矿罪的告知函》,盐湖能源历史上在未取得探矿证、采矿证的情况下,对青海省天峻县木里煤田聚乎更矿区七号井煤炭资源实施开采的行为涉嫌非法采矿罪。

不过,10月13日,据接近盐湖股份的相关人士向记者透露,盐湖能源早已无实质经营活动,本次是对2013年-2014年非法采煤收入的没收,对盐湖股份实质经营及今后战略发展并无影响。

2013年至2014年:涉嫌非法采矿罪

具体来看,2021年10月11日,盐湖能源收到海西州公安局出具的《关于对青海盐湖能源有限公司涉嫌非法采矿罪的告知函》,主要内容如下:

“根据青海省天峻县木里煤田地区生态环境损害赔偿调查相关工作及相关企业行为线索,青海盐湖能源有限公司于2013年至2014年期间,在未取得相关探矿证、采矿证的情况下,对青海省天峻县木里煤田聚乎更矿区七号井煤炭资源实施开采,根据《刑法》第三百四十三条之规定,该行为涉嫌非法采矿罪。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,为降低贵公司涉嫌非法采矿产生的社会影响及法律影响,青海盐湖能源有限公司可以及时将非法采矿产生非法所得及收入主动退缴至公安机关。”

据盐湖股份披露,盐湖能源于2012年成立,主要负责公司原金属镁一体化项目配套工程木里煤田聚乎更矿区七号井煤矿建设、运营。盐湖能源在未取得探矿证、采矿证的情况下对木里煤田聚乎更矿区七号井实施煤炭资源开采,系违法采矿行为,按照省委省政府相关要求,盐湖能源全面停止了矿区一切活动,开展矿区环境综合整治工作。公司已将盐湖能源列入僵尸企业,根据《企业会计准则》的相关要求,盐湖能源前期已经计提了相应资产减值准备。

受青海省木里矿区某民营企业非法开采煤矿突发事件影响,2020年10月8日,海西州生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室向公司的子公司盐湖能源下发《关于生态环境损害赔偿的告知函》,海西州人民政府(赔偿权利人)将依据生态环境部环境规划院专家组出具的木里矿区生态损害评估鉴定结果,与聚乎更矿区3、4、7、8、9号井,江仓矿区1、2、3、4、5号井,哆嗦贡玛矿区等涉及的相关企业开展损害赔偿磋商(诉讼)工作。

目前,盐湖能源正在与有关部门开展生态环境损害赔偿磋商工作。

此外,2020年10月30日,盐湖能源与海西州天峻县人民政府签订《木里矿区企业退出协议书》,盐湖能源同意按照青海省政府对木里矿区开采企业的工作要求,退出木里矿区,盐湖能源自行承担退出木里矿区所产生的所有成本费用,并依据生态损害赔偿评估结果,承担矿区生态恢复治理费用等。

目前,盐湖能源已退出木里矿区,停止在木里矿区的一切经营、生产、销售行为,无实际生产经营业务。

退缴非法所得及收入为3.57亿

关于此事给公司带来的影响,盐湖股份表示,根据《关于对青海盐湖能源有限公司涉嫌非法采矿罪的告知函》,为降低盐湖能源涉嫌非法采矿产生的社会影响及法律影响,盐湖能源拟将非法采矿产生的非法所得及收入及时退缴至公安机关。

根据初步测算,盐湖能源非法采矿产生的非法所得及收入为356,674,957.99元(近3.57亿元),前述退缴预计会减少公司2021年度利润356,674,957.99元(近3.57亿元),具体金额以有关机构认定为准。

根据*ST盐湖财报,其2020年实现营收140.16亿元,实现归属于上市公司股东的净利润20.40亿元,同比增长104.45%。

此次近3.57亿退缴,约占盐湖股份去年利润的17%。

根据《关于生态环境损害赔偿的告知函》及相关法律法规,盐湖能源未来需要承担生态环境损害赔偿等费用,目前,盐湖能源正在与有关部门开展生态环境损害赔偿磋商工作,具体赔偿金额以盐湖能源最终签订的生态环境损害赔偿相关协议为准。如未来实际缴纳的赔偿金超过公司已计提的矿山环境治理恢复基金金额,将可能对公司缴纳当期的业绩及财务状况产生不利影响。

盐湖股份称,公司将持续关注盐湖能源非法采矿事项的处理进展情况,积极督促盐湖能源配合司法机关的调查和做好相关工作,并及时严格履行信息披露义务。提请投资者注意投资风险。

除了此事件外,9月27日,盐湖股份作为最大的国产钾肥生产供应商,在销售钾肥产品时,其生产成本未发生显著变化的情况下,大幅度上调销售价格,遭国家市场监督管理总局处罚160万元罚款。

盐湖股份称,针对此次行政处罚决定,公司高度重视,已及时缴纳罚款。

 

盐湖始建于1958年,于1997年在深交所上市,是青海省最大的国企。公司拥有得天独厚的自然盐湖条件,主要业务包括氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等,冠有“钾肥之王”的美誉。公司第一大股东是青海省国有资产投资管理公司,实际控制人为青海省国资委。

2017年以来,盐湖股份历经连续亏损,被债权人重整,发展可谓一波三折。2020年5月公司被暂停,8月10日,盐湖股份重新登陆深市。截至发稿,公司股价近29元/股,总市值为1573亿元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

蔡越坤经济观察报记者

资本市场部资深记者
主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕