两办出台意见 多项举措鼓励职业教育“加速跑”

作者:李静 2021-10-13 21:21

面对激烈的国际竞争,职业教育对推动中国经济发展具有重要的意义,大力发展职业教育需要调整和改革以适应目前经济发展中的新变化。因此,这一次由两办发文,而不是教育部门,也代表了党中央国务院对职业教育的重视程度。

经济观察网 记者 李静 10月12日,两办印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称“《意见》”),提出加快建立“职教高考”制度、完善产教融合办学体制的举措,并鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育等。

同时为加快构建中国现代职业教育体系,《意见》也明确提出具体目标:到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。技术技能人才社会地位大幅提升,职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配,在全面建设社会主义现代化国家中的作用显著增强。

国务院参事汤敏对经济观察网表示,近几年国家一直大力推动的职业教育其本身与各个领域密切相关,关乎就业以及未来技术型人才供给,同时职业教育也是中国教育改革的重要组成部分。现在提到内循环,包括面对激烈的国际竞争,职业教育对推动中国经济发展具有重要的意义,大力发展职业教育需要调整和改革以适应目前经济发展中的新变化。因此,这一次由两办发文,而不是教育部门,也代表了党中央国务院对职业教育的重视程度。

自2017年以来,职业教育作为培养应用型人才、具有一定文化水平和专业知识技能型人才的重要途径,在近几年中央高层会议中屡被提及。2017年全国教育会议提出加快优化教育结构,增强职业教育服务发展支撑力,培养技术技能人才。2019年全国教育工作会议上进一步指出“职业教育要下一盘大棋”。同年,两会政府工作报告中再一次指出要加快发展现代职业教育,高职类院校扩招100万人。

此后,教育部、财政部出台“双高计划”,提出集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。2019年底“职教20条”等方案陆续出台,这些顶层文件进一步明确了的职业教育的类型和定位,强调职业教育和普通教育类型不同,但在地位上同等重要。

因何在此时间点上出台纲领性文件?

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,这一时间点出台实际上点明了下一步职业教育的定位、发展方向和规划,为后续政策出台、经费拨付、地方工作规划等提供了具体依据。

强化职业教育类型特色,本次《意见》指出,要因地制宜、统筹推进职业教育与普通教育协调发展,并就如何推进不同层次职业教育纵向贯通,促进不同类型教育横向融通等提出具体措施。其中,“职教高考”制度也引起了外界不同程度的关注。

储朝晖对经济观察网表示,职教高考实际上在地方推行已经有几年了,并不是短期行为。包括职业院校如何招生、如何考试,在地方上已经积累了大量经验,但尚未被外界所关注。相对来讲,职业教育在升学选拔方面要有自己的特色,所选人才要符合招考行业的标准。但在目前地方实施过程中遇到的普遍障碍还是以分数作为招生的唯一途径。因此《意见》强调要完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,也一定程度意味着要从机制上解决上述难题。

值得关注的是,为完善产教融合办学体制,《意见》从优化职业教育供给结构、健全多元办学格局、协同推进产教深度融合等方面提出了不同措施。特别是在办学方面,《意见》提出健全多元办学格局。构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局。并鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

汤敏对经济观察网表示,长期以来职业教育面临的主要问题是与产业脱节。从产业角度来讲,企业参与性并不是很高。以目前我国职业教育办得比较好的城市天津来说,就在于天津的职业教育是企业、行业和教育部门共同办理,但又以企业为主导。企业在生产第一线对市场更为敏感。产教融合,实际上就是在努力缩小职业教育与生产劳动需求的差距。中办和国办发文往这方面指引,就是鼓励大型企业参与到职业教育中共同举办职业教育,这也是未来一个大的改革方向。

储朝晖认为,过去我们讲职业教育,很大程度避讳了职业教育与市场是一个怎样的关系,实际上大力发展职业教育要从根本上解决体制和机制的问题。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

李静经济观察报记者

大科创新闻部记者
长期关注教育、财经领域。新闻线索请联系lijing@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕