已中标25省!平安医保科技成功中标"福建省医疗保障信息平台建设项目"

作者:经济观察网 2021-10-22 19:26

近日,平安医保科技医疗信息平台建设项目再传捷报,公司成功中标"福建省医疗保障局医疗保障大数据分析和监管应用软件服务类采购项目",建设内容包含"智能监管知识库子系统、内部控制管理子系统、医疗费用审核稽核业务子系统、运行监测子系统、医疗保障决策子系统"五个子系统。

11

福建省是全国重点医改试点省份,此次中标后,平安医保科技将助力福建省医疗保障局及全省各地市医保部门,全面实现横向与纵向、内部与外部、政府与市场的信息共享、应用协同与开放协作,提升基金监管效率,提高医保基金抗风险能力及持续保障能力。

据悉,该项目的中标刷新了平安医保科技省平台项目的中标金额纪录,标志着智能监管、宏观决策、运行监测三个核心产品全面覆盖了福建的数据中台高地,为后续的业务模式和场景挖掘奠定坚实基础。平安医保科技相关项目负责人表示,公司通过先进、完善的知识体系为福建省建立全方位的医保智能监管平台,从源头上保障医保基金的安全,同时促进医保数据的完善;通过大数据等技术建立医保智能决策,用数据分析代替人工经验,精准预测风险;通过图形化数据展示,为医保局提供驾驶舱式的展示服务,各项数据指标一目了然,为福建省医保智能化、现代化添砖加瓦。

自2019年开始,国家及各地医保局便联合第三方服务平台,着手加快医保信息化建设。平安医保科技在省级平台建设层面取得显著进展,宏观决策、运行监测、智能监管及综合支付等建设成果已获多方肯定。

目前,国家医疗保障信息平台主体建设已基本完成,全国统一的医疗保障信息平台已在全国多地上线使用。据了解,截至2021年10月,平安医保科技在全国医保信息化标准化建设中,成功中标25个省级平台系统承建项目,并助力山东、云南、青海、海南、广东、贵州、新疆、西藏、安徽、黑龙江、陕西等20个省级平台项目顺利上线(含试运行)。

据了解,2019年平安医保科技中标国家医疗保障局医疗保障信息平台宏观决策大数据应用子系统、运行监测子系统的建设工程采购项目。目前这两个项目均顺利上线并在稳定运行中,技术和服务屡获好评。作为专注于国内大医疗健康产业的数据科技公司,平安医保科技拥有大量医保业务专家、临床业务专家、精算专家、算法技术专家,在该行业精耕细作多年。依托于自身的"强业务+高技术",平安医保科技打造了双轮驱动引擎的"AI大数据风控系统",为医保局提供宏观决策和运行监测支持,推动医保业务管理向数字化转型。

平安医保科技相关负责人介绍,该系统从数据入手,在算法设计层面,采用多种自研的异常识别算法及AI算法整合方案,可有效挖掘潜在欺诈骗保行为;在数据治理层面,采用自动化对码和自动化表对齐技术,降低了人工对码成本;在知识库层面,构建了独有的360°画像系统和场景库、标准指标库、统计规则库、政策规则库、经验规则库和专项治理库等,支持多维度异常识别;在架构上,创新应用模型共享架构,达到快速的小批量和大批量数据分析的均衡,从而满足稳定、快速、节省资源等多项诉求。据悉,该系统已具备捕捉近50种典型医保欺诈场景的能力,基于强大的数据积累和智能技术,可为用户提供精准、高效的控费服务。

作为中国平安大医疗健康生态中的重要一环,平安医保科技依托于中国平安积累的科技实力,深耕医保支付领域,不断进行技术创新,为各省、市医保局提供医保风控的大数据采集、存储、处理、分析和服务的整体解决方案,规范医保基金使用行为,提升医保基金使用效率,打击欺诈骗保行为,助力医保改革不断推进。就近日市场传闻"平安集团或将出售平安医保科技",该司相关负责人则表示,平安集团的医疗科技一直紧紧围绕金融、保险主业的发展,协力打造有温度的金融。平安医保科技科技会根据客户需求、市场环境变化等因素,不断进行业务策略、组织架构等多方面的改革升级,持续提高公司的核心竞争力。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕