世界最小直径0.01mm铣刀问世 将助力中国医疗提质升级

作者:王雅洁 2021-10-28 14:53

铣刀是具有一个或多个刀齿的旋转刀具,主要用于铝合金、不锈钢、模具钢、亚克力等材料加工。铣刀的精细度是制造加工业的重要参考指标。

经济观察网 记者 王雅洁 10月28日,经济观察网记者从中国五矿获悉,目前,中国五矿所属中钨高新金洲公司已经成功研制出直径0.01mm(约为人类普通头发丝的1/8)的极小径铣刀,并实现上机加工。利用这个极小径铣刀,在一粒米上成功铣出了56个汉字,在一根头发丝上铣出了7个字母。

金洲公司有关负责人表示,这是我国首次实现直径0.01mm极小径铣刀的机上加工实验。这项新突破将极大地助力我国电子信息、医疗等诸多领域的提质升级,也将促使微型加工工具更快更好地突破升级。

铣刀是具有一个或多个刀齿的旋转刀具,主要用于铝合金、不锈钢、模具钢、亚克力等材料加工。铣刀的精细度是制造加工业的重要参考指标。早在2019年底,金洲公司便成功研制出了直径0.01mm超细微型钻头,打破了长期以来在超细微型钻头受制于人的局面。仅用一年半的时间,金洲公司又实现了直径0.01mm超细微型钻头和直径0.01mm极小径铣刀的钻铣“双剑合璧”。

在直径0.01mm极小径铣刀的研制过程中,金洲公司通过突破传统的结构设计和磨削工艺设计,开创新型微小刀具磨削工艺,用配合微型铣刀结构设计,针对性地解决了结构难于设计、制作状态难于监控、磨削力难控制、刃径小易折断等一系列问题,实现了加工工艺突破。

据悉,深圳金洲公司为中国五矿所属企业,是全球领先的精密微型工具企业。该企业目前拥有330多项发明和实用新型专利。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

王雅洁经济观察报部门主任

经济观察报高级记者兼国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕