银保监会:房地产合理贷款需求得到满足

作者:丁文婷 2021-11-19 22:33

9月至今,政策面屡次吹风“松绑”房地产信贷,其中居民房贷的纠偏最明显。

经济观察网 记者 丁文婷 2021年11月19日,中国银保监会官方微信号发布“中国银保监会新闻发言人答记者问”。银保监会称,今年前10个月,各项贷款新增17.9万亿元,同比多增783亿元,资金供给合理充裕,有效满足了实体经济合理资金需求。其中,房地产合理贷款需求得到满足。10月末,银行业金融机构房地产贷款同比增长8.2%,整体保持稳定。个人住房贷款中90%以上用于支持首套房,投向住房租赁市场的贷款同比增长61.5%。

同日,中国人民银行在《三季度货币政策执行报告》中表示,房地产贷款增速总体平稳。9月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额51.4万亿元,同比增长7.6%,增速较6月末低1.9个百分点。其中,个人住房贷款余额为37.4万亿元,同比增长11.3%,增速较6月末低1.7个百分点;住房开发贷款余额为9.3万亿元,同比增长0.1%,增速较6月末低3.3个百分点。并在“下一阶段主要思路”中提到,要牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁金融支持力度,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者的合法权益。

信达证券研究开发中心首席宏观分析师解运亮表示,9月至今,政策面屡次吹风“松绑”房地产信贷,其中居民房贷的纠偏最明显。11月10日,中国人民银行公布的2021年10月金融统计数据报告显示。10月,住户贷款增加4647亿元,中长期贷款增加4221亿元,同比多增162亿元。这是居民中长期贷款(主要组成部分为个人住房贷款)结束了连续5个月的同比负增长,自今年5月份以来首次实现同比多增。

10月金融统计数据发布的同一天,央行官方微信公众号也公布了10月个人住房贷款统计数据,2021年10月末,个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。这是央行首次公布个人住房贷款的月度数据,以往个人住房贷款数据只在每季度公布的金融机构贷款投向统计报告中才会出现。解运亮表示,政策面首先确保“维护住房消费者合法权益”,此前积压的个人按揭贷款得到了明显释放。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

丁文婷经济观察报记者

不动产运营报道部记者
关注华东地区房地产与大健康,探索资本背后的故事。
工作邮箱:dingwenting@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕