深圳新版二手房交易系统上线 采纳“单边代理”模式

作者:符小茵 2021-11-20 20:40

11月19日,深圳市住建局正式上线新版二手房交易网签系统。与原系统相比,新版在国内首次引用了“单边代理”模式。

经济观察网 实习记者 符小茵 11月19日,深圳市住建局正式上线新版二手房交易网签系统。与原系统相比,新版在国内首次引用了“单边代理”模式,即买卖双方通过独立委托,与受托中介机构形成单边委托关系,中介方“各为其主”,只向自己的委托人负责,以争取委托方在实际交易中的合法利益最大化。而原系统将于2021年12月31日停用。

据深圳市房地产中介协会介绍,新版二手房交易网签系统一大变革是交易运行逻辑的转变。以往二手房交易实行的是“双边委托”,即中介一手托买卖双方。在这种情况下,容易发生中介方依托“信息不对称”而吃“差价”或者高价销售等情况。

而新的交易系统,则在国内首次引用了“单边代理”模式,即买卖双方通过独立委托,与受托中介机构形成单边委托关系,中介方“各为其主”,只向自己的委托人负责。买卖双方代理人权责边界清晰,卖方代理人只需考虑如何把委托人的房子快速、保价、安全地售出,买方代理人则只需考虑如何以高效的方式为委托人匹配到高性价比房源。

在代理人匹配上,新系统将优先推荐评级高的中介人员。通过与深圳市房地产中介协会数据对接,新系统取得了全市实名登记的房地产中介从业人员的综合评价,包括从业年限、信用状态、专业程度、服务效率、成交业绩等多维度数据。新系统根据这些数据对中介从业人员进行评级排序,最高为五星级。星级高,代表该中介从业人员信用良好、服务专业、业绩突出,新系统将优先推荐给委托人,而信用不好的、业绩差的、长期没有成交业绩的中介人员,新系统在匹配次序上会将其排在后面。

此外,新系统通过与民政、社保、不动产登记等部门进行数据接驳,不仅可以对系统内挂盘出售房源进行产权核验,而且在交易重要节点都会对房屋权属状态、买方购房资格等重要事项进行自动核验,以确保交易的安全。而买卖各方代理人的服务流程全部数据化后,任何一方因违规操作或隐瞒必要信息而造成后续纠纷,均可被溯源追责。

新系统启用后,卖方从房源核验,到交易双方委买、委卖关系的确定,再到交易合同的录入,交易资格审查,以及交易合同签署与生效,均可线上一站式办理和不见面快速审批,合同数据直接对接不动产权登记系统,买卖合同备案完成后即可申请过户登记。

深圳市房地产中介协会认为,基于“单边代理”逻辑运行的新版二手房交易系统一旦运行成功,将是对过去三十年我国房地产中介行业规则的彻底颠覆,这种中介服务底层逻辑的改变,不仅仅提高了房产流转交易效率,更重要的是将更有利地保障消费者权益。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,二手房市场监管正在成为调控重点,而重构交易监管平台可能是第一步,这是整个行业的重大变局。下一步,在“降低民生消费成本”“补上服务短板”的框架下,各个重点城市对二手房的监管,都会扩展至构建二手房交易监管平台。这对房产中介来讲,是史无前例的大变局,甚至可能是生死存亡的大挑战。

不过,他认为中介行业不必过分担心此举会“消灭”中介群体,“二手房交易的环节特别多,比如筛选楼盘、房屋安全、租客问题、贷款赎楼、资金监管、缴税过户,还有片区价值介绍等。这些事情政府干不了,是中介的天下。不过最关键的是,中介要练好内功,把服务意识、服务能力提高”。

此前,杭州、上海也对二手房交易系统进行了更新。8月,杭州市二手房交易监管服务平台正式上线“个人自主挂牌房源”功能。售房者在线填写房屋客体信息、房屋权属状况及权利人基本信息,可完成房源自主挂牌,而购房者可在“挂牌房源公示”栏内查询个人自主挂牌房源和委托经纪挂牌房源。10月,上海在“一网通办”开通了存量房买卖双方不通过中介交易网上签订合同即“手拉手交易网签”服务,让买卖双方的交易更加便捷。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

符小茵经济观察报记者

城市与不动产运营部记者
关注房地产政策、市场及参与主体
工作邮箱:fuxiaoyin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕