广州车展 | 江铃福特迎第四款SUV领睿 借新合资公司加速布局乘用车市场

作者:濮振宇 2021-11-23 21:29

领睿的推出,让外界看到了江铃福特加速布局乘用车市场的野心。

经济观察网 记者 濮振宇 继今年上海车展上市旗下第三款SUV领裕后,江铃福特又在近日举行的广州车展上带来了新的SUV产品,在半年左右的时间里,其SUV产品阵容实现了翻番。

作为江铃福特第四款SUV车型,Equator Sport在本届广州车展上完成全球首秀,并正式公布中文名——福特领睿,定位中型SUV。

目前,江铃福特已拥有领裕、领界以及撼路者三款SUV车型。虽然领睿尚未公布价格,但从定位上看,领裕为中大型SUV,领界为紧凑型SUV,领睿介于领裕与领界之间。

由于领裕售价为16.98万-22.18万元,领界售价为10.98万-16.48万元,因此外界预估领睿最终售价有可能定在13万-19万元的区间内。

从市场上看,领睿所在的中型SUV市场是合资品牌必争之地,也被认为是利润空间较大的一个SUV细分市场。

在中型SUV市场,领睿既会遭遇“同门对手”长安福特锐界,也要面对广汽丰田汉兰达、一汽-大众探岳\上汽大众途观L、上汽通用别克昂科威、广汽本田冠道\东风本田URV、上汽通用雪佛兰探界者等大量其他合资品牌竞品。

与竞争对手们相比,福特领睿的一大卖点在于油耗表现。目前,除了主打混动技术的广汽丰田汉兰达,国内合资品牌中型SUV百公里油耗普遍都在7L左右,福特领睿官方百公里油耗为6.3L,在市场中处于中上游的水平。

动力方面,福特领睿全系标配福特EcoBoost 170发动机,最大功率125kW,峰值扭矩260Nm,匹配麦格纳动力生产的7速湿式双离合变速箱。福特领睿没有推出2.0T车型,但其搭载的1.5T发动机,在同级1.5T车型中,动力数据处于一个较为领先的水平。

领睿的推出,让外界看到了江铃福特加速布局乘用车市场的野心。作为福特在华整车合资板块之一,江铃福特所属的江铃汽车以商用车业务起家,早期负责生产福特全顺,2015年后转向乘用车,提出“商乘并举”战略,并陆续推出福特品牌的SUV、MPV车型。

但经历多年发展后,江铃汽车的乘用车板块与商用车板块相比,仍然相对薄弱。官方数据显示,2020年江铃汽车的SUV车型销量为4.4万辆,占总销量比重约13%,占比远低于低于轻型客车(28%)、卡车(39%)、皮卡(20%)等商用车型。

不过,今年以来,江铃汽车围绕乘用车市场展开了新一轮攻势。3月,江铃汽车宣布将为福特品牌乘用车建设Family Space家空间·福特体验店,改变此前乘用车与商用车共用销售渠道的做法。数据显示,截止11月底,Family Space家空间•福特体验店在全国155个城市已有175家店。

除了渠道独立,江铃汽车也在今年加速投放全新乘用车产品。4月上海车展期间,江铃福特全新中大型SUV领裕正式上市,同时领界S新增48V轻混系统车型,乘用车产品进一步扩容。

另外,江铃汽车与福特汽车在股权层面的合作也更加密切。9月,江铃汽车发布公告称,拟与福特汽车共同出资设立控股子公司。其中江铃与福特的持股比例分别为51%与49%。

在本届广州车展上,江铃汽车副总裁、江铃福特乘用车营销公司总经理向东平表示,江铃汽车与福特汽车成立合资公司,将进一步加快乘用车业务拓展,加速渠道能力提升。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

濮振宇经济观察报记者

关注汽车产业政策、行业企业转型等,对自主品牌、主流合资品牌关注较多,擅长分析报道。
联系邮箱:puzhenyu@eeo.com.cn
微信号:pzy369963493

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕