比亚迪电动汽车地库起火引关注 星星充电回应:车辆旁的充电桩并非起火点

作者:濮振宇 2021-11-24 20:10

最终官方结果还未出炉,虽然星星充电的充电桩就在当事车辆的旁边,但消防部门给出判断是,目前暂时排除充电桩是起火点的可能性。

经济观察网 记者 濮振宇 11月22日晚,北京中关村某车库一辆比亚迪汽车燃烧起火,网传的现场照片显示,起火车辆的疑似为比亚迪秦ProEV,该车的车身及周边地面均已被烧黑,但车架基本保留完整,车辆旁边是星星充电运营的一处充电桩。

11月24日,星星充电相关人士对经济观察网记者表示,目前该事件的调查还在进行,最终官方结果还未出炉,虽然星星充电的充电桩就在当事车辆的旁边,但消防部门给出判断是,目前暂时排除充电桩是起火点的可能性。

“从现场情况看,充电桩枪头连接处未有明显烧灼痕迹,初步判断车辆自燃在充电结束后,具体情况待消防责任认定。”上述人士称。

针对此次起火事件,比亚迪相关人士对经济观察网记者表示,“据我们了解,现场火情及时扑灭,未发生爆炸,也没有人员伤亡。车辆于2019年初销售,具体原因,将配合相关部门进一步调查”。

按照“车辆于2019年初销售”这一说法,当事车辆使用的并非目前已在比亚迪全系纯电车型上搭载的“刀片电池”。因为,比亚迪首款搭载“刀片电池”的车型比亚迪汉上市时间为2020年7月。

“刀片电池”是比亚迪采用磷酸铁锂技术推出的全新动力电池产品,以超高安全性为重要卖点。今年4月,比亚迪宣布旗下全系纯电动车型开始全面搭载“刀片电池”。

那么,此次起火事件的当事车辆是否为网传的秦Pro EV车型?截至发稿,比亚迪相关人士尚未就此回应经济观察网记者。

秦Pro EV是比亚迪旗下的一款纯电紧凑型车。公开资料显示,2019款比亚迪秦Pro EV 搭载的电池为比亚迪自家的三元锂电池,名称为“BYD NCM 622 三元锂电池”。

除了起火车辆本身,车辆旁边星星充电旗下的一处充电桩也是本次事件令外界关注的一处焦点。有报道援引现场安保人员的话称,当事车辆在起火之前,正使用旁边的充电桩充电。

对此,星星充电相关人士表示,起火时车辆状态尚有待进一步调查和核实,即便是充电枪插在车上,也并不意味着车辆一定正处于充电状态。星星充电旗下的充电桩,在设计上有终端绝缘检测这类符合国家标准的安全设计,原则上不会出现边充电边着火的情况。

近年来,随着保有量快速增长,各品牌电动汽车起火事故频频发生,并时常引发舆论对电动汽车安全性的热议。作为国内头部车企比亚迪由于销量和保有量较大,也并非首次卷入此类事件。

目前,电动汽车是比亚迪销量的重要支柱。根据瑞典咨询公司EV-volumes公布的数据,在2020年全球电动汽车销量品牌榜中,比亚迪是销量最高的中国品牌,在全球范围内也仅次于特斯拉和大众,位列第三。

官方最新数据显示,今年1-10月,比亚迪汽车累计销量为54.26万辆,同比增长71.35%。分类型看,新能源车型销量为41.86万辆,同比增长212.03%,燃油车型销量为12.4万辆。其中,纯电动乘用车销量为22.63万辆,同比增长142.69%,占总销量的比重超四成。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

濮振宇经济观察报记者

关注汽车产业政策、行业企业转型等,对自主品牌、主流合资品牌关注较多,擅长分析报道。
联系邮箱:puzhenyu@eeo.com.cn
微信号:pzy369963493

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕