国泰君安投行业务领导朱毅被调查 曾与操舰、陈翔有交集 均为第十六届主板发审委委员

作者:黄一帆 2021-11-24 21:25

经济观察网记者从多处信源确认,朱毅被带走调查一事属实。记者就此事采访国泰君安,公司尚未对此有任何回复。

经济观察网 记者 黄一帆 又一名原 IPO 发审委委员被查。

11月24日下午,有消息称,国泰君安投行一把手朱毅遭调查。根据媒体报道,朱毅为国泰君安投行二部总经理,被调查事项主要系朱毅此前工作经历。

经济观察网记者从多处信源确认,朱毅被带走调查一事属实。记者就此事采访国泰君安,公司尚未对此有任何回复。

据了解,朱毅目前身份为国泰君安投行事业部执行委员会委员。分析人士向记者表示,从职位来看,朱毅肯定不是投行事业部的一把手。据公开资料显示,国泰君安目前公司投行事业部总裁、执行委员会主任为谢乐斌。

不过,无论是国泰君安投行业务领导角色,还是其任职的发审委委员的身份,两者都在IPO合规审查方面承担重要角色。

根据公开资料显示,朱毅曾历任上海证监局处长,中国证监会第十四至十六届主板发审委委员。在证监会系统任职期间,熟知IPO审核重点及审核理念,目前负责国泰君安投资银行部的日常工作,主要从事股权IPO、再融资等投行业务。

据了解,朱毅还入选了新财富评选的2020年度新财富最佳投资银行家。在提及朱毅时,材料上称,为应对行业的激烈竞争,实现把国泰君安打造成国际一流投行的目标,2020年,国泰君安对投行业务组织架构进行了重大的改革和调整,从以地区为主、行业为辅的投行架构向以行业和地区并重的架构转型,为迈向国际一流投行打下了坚实的基础。改革后的投资银行部下设15个二级部门,其中11个为区域投行部,三个行业组,包括医药、TMT、金融科技以及一个国际业务并购部,朱毅管理的人员规模超600人。

值得注意的是,朱毅已是今年被带走调查的第三位原主板发审委委员。

图片6

据此前消息,原上交所审核中心副主任操舰于今年6月被突然带走调查。7月,曾任三届主板发审委委员的天健会计师事务所原副总裁陈翔被带走调查。

记者注意到,朱毅、操舰、陈翔三人曾有交集,均为第十六届主板发审委委员,曾是同一组发审委委员,在证监会任职时曾有过多次交集,并曾共同参与多家企业首发上市审核,包括易尚展示、鑫广绿环、柯利达等。

图片7

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

黄一帆经济观察报记者

华东新闻中心记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面。
关注领域:上市公司、券商、新三板。擅长深度报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕