中美格拉斯哥联合宣言如何落实?生态环境部这样回答

作者:高歌 2021-11-25 15:11

11月25日,在生态环境部举办的新闻发布会上,应对气候变化司副司长陆新明用“创造性”来形容中美格拉斯哥联合宣言的发布,称其展示了中美双方务实合作和雄心,提振了各方对COP26成功的信心,为COP26的成功发挥了关键性的作用。

经济观察网 记者 高歌 在英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(下称,“COP26”)在加时近30个小时后,于当地时间11月13日深夜闭幕。期间,美国联合发布了《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》(下称,“中美格拉斯哥联合宣言”),承诺继续共同努力与各方一道加强《巴黎协定》的实施。

11月25日,在生态环境部举办的新闻发布会上,应对气候变化司副司长陆新明用“创造性”来形容中美格拉斯哥联合宣言的发布,称其展示了中美双方务实合作和雄心,提振了各方对COP26成功的信心,为COP26的成功发挥了关键性的作用。

有关接下来该如何推进,陆新明称,在与美双边合作方面,将尽快建立21世纪20年代强化气候行动工作组,各部门将结合各自的职能,推动建立工作组,持续开展中美政策和技术的交流,识别中美双方感兴趣的领域计划和项目,举行政府间和非政府专家会,促进地方政府、企业、智库、学者和其他专家的参与,根据不同国情各自、携手并与其他国家一道,加强缩小差距的行动与合作,加速绿色低碳转型和气候技术创新。

推进多边进程方面,继续积极推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,无论国际形势如何变化,中国将重信守诺,继续坚定不移支持多边主义,深度参与全球气候治理进程,与各方一道推动《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》的全面平衡有效实施。生态环境部将继续发挥“一带一路”绿色发展国际联盟等合作平台的作用,在力所能及的范围内大力推动应对气候变化南南合作,配合有关部门做好相关工作。

再看国内的情况,陆新明表示,近期发布的《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念 做好碳达峰、碳中和工作的意见》,国务院《2030年前碳达峰行动方案》等“1+N”政策体系,以及将陆续发布和出台的能源、工业、交通、建筑等重点行业和领域的实施方案和科技、财税、金融等政策措施,明确了中国碳达峰、碳中和的时间表、路线图和配套政策措施,也将极大地推动中美联合宣言的落实。

在《中美格拉斯哥联合宣言》中有关加大行动控制和减少甲烷排放占据较大的篇幅,“两国特别认识到,甲烷排放对于升温的显著影响,认为加大行动控制和减少甲烷排放是21世纪20年代的必要事项”。陆新明称,制定甲烷行动计划作为控制非二氧化碳温室气体的重要内容,是实施积极应对气候变化国家战略的一项重要工作,也是落实中美联合宣言的重要举措。

今年4月22日,中国提出将加强对非二氧化碳排放的管控,“十四五”规划《纲要》提出,要加大甲烷、氢氟碳化物、全氟化碳等其他温室气体管控力度,“十四五”期间,中国将采取进一步的措施,结合相关规划和政策的制定和落实,推动开展中国控制甲烷排放行动。

陆新明表示具体将有以下五项安排和打算:

一是开展甲烷排放控制研究。对中国甲烷排放控制现状进行充分的调研,在煤炭开采、农业、城市固体废弃物、污水处理、石油天然气等领域,研究制定有效的甲烷减排措施,促进甲烷回收利用和减排技术的发展。

二是推动出台中国甲烷排放控制行动方案。建立煤炭、油气、废弃物处理等领域甲烷减排的政策、技术和标准体系,适时修订煤层气,也就是煤矿瓦斯排放标准,强化标准的实施,同时加强石油天然气开采,废弃物等领域甲烷排放控制和回收利用,修订温室气体自愿减排机制管理办法和相关方法学,支持具备条件的甲烷减排项目参与温室气体自愿减排交易,利用市场机制,鼓励企业开展甲烷减排。

三是加强重点领域甲烷排放的监测、核算、报告和核查体系建设。推动重点设施甲烷排放数据收集和分析,开展重点区域、重点企业甲烷减排成效评估跟踪,完善应对气候变化统计报告制度中甲烷相关数据的报告制度。不断提升甲烷排放的数据质量。

四是鼓励先行先试。继续鼓励重点领域甲烷自愿减排行动,鼓励地方和行业企业开展甲烷排放控制合作,建立示范项目和工程,推动甲烷利用相关技术、装备和产业发展。实现减少温室气体排放,能源资源化利用和污染物协同控制等多重效应。

五是加强国际合作。在甲烷控制政策、技术、标准体系、甲烷监测、核算、报告和核查体系以及减排技术创新等方面与各方加强合作和交流。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

高歌经济观察报记者

财税与环保新闻部记者
长期关注能源、工业相关话题,线索请联系:gaoge@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕