北交所开市首周五问:如何错位发展?

作者:李晓丹 2021-11-25 18:14

北交所从提出设立到正式开市只用了74 天,这在中国乃至全球,都是推进速度最快的资本市场之一,体现了中国对完善中小企业资本市场服务的高度重视和坚强决心。

图片来源:图虫创意

经济观察网 记者 李晓丹  2021年11月15日,北交所正式开市。首批上市公司共 81家,有 10 家为北交所新股,另外 71 家直接从精选层平移而来。开市首周,81只北交所上市股票成交212.49亿元,较开市前一周增长158.69%;10只新股价格整体上涨,平均涨幅达123.91%,换手率均值为11.09%。

北交所从提出设立到正式开市只用了74 天,这在中国乃至全球,都是推进速度最快的资本市场之一,体现了中国对完善中小企业资本市场服务的高度重视和坚强决心。近日,经济观察网记者对致同会计师事务所资深合伙人进行专访,解读北交所错位发展的核心要点。

一问:与沪深两市相比,北交所如何错位发展?

致同全国A股北交所、新三板业务主管合伙人江永辉表示,目前各个板块的定位都十分清晰,科创板是严格的硬核科技属性,创业板是“三创四新”,而北交所是服务“专精特新”的创新型中小企业的主阵地。在中国金字塔机构的多层次资本市场中,北交所是一个“塔基”,考虑到其面向的创新型中小企业的基数庞大,理论上未来在北交所上市的企业数量会比科创板、创业板的企业数量多。

致同全国审计服务线管理合伙人、全国证券服务线管理合伙人郑建彪对“错位发展”的理解是,从市场上来讲,企业在哪儿挂牌,是由市场决策的,包括发行人的主体属性、投资人倾向和意愿等。比如部分年净利润在4000万元左右的企业,存在在不同板块都有机会成功上市的可能,但最终选择哪个板块还是基于市场进行决策的。

致同全国A股主板业务主管合伙人曹阳表示,深沪股市的企业相比,北交所所支持企业的发展阶段性不同,具有更早、更小、更新的特点,资产规模小、利润低,而且不确定性高,因此投资的风险性也就更高,所以北交所投资的一个典型特征就是高风险、高收益。

二问:随着北交所的上市公司数量增加,是否会拉低A股估值水平?

江永辉表示,从理论上讲,市场容量增加了,供给多了,如果总的资金池还是那么多,A股整体估值水平是会降低,但这个前提无法成立,因为北交所也会推动一些新的资金入市,而且如果形成了正向的效应,涌入的资金会更多。另外,目前国家级的近5000家“小巨人”企业,证券化率仅有13.53%,这一比例还是较低的,所以北交所的设立,并不会过度供给。未来中国的经济规模非常可观,广东省、北京市等的GDP都可以匹敌一个发达的小国家,理论上来讲,每个省都可以有一个证券市场,也是足以支撑的。

郑建彪则认为,市盈率是分产品而言的。他对科创板的市盈率做了一个统计,第一是生物医药,给定的市盈率不管是中位数还是平均数都是最高的;最低的是能源环境、能源环保,中间的是新材料、高端制造业等。也就是说,市盈率是根据行业产业给定的,未来的成长性更加重要。

郑建彪表示,“小巨人”里面孕育着很多市场化的空间,也是区分行业的,像科创50的平均数或者均值只是一个概念,北交所会有市盈率很高的上市公司,主板也会有市盈率非常低的上市公司。

“中国的资本市场板块是不断分化的,不是一涨全涨,未来将会分行业、分公司出现上涨。”江永辉说。

三问:从会计师事务所的角度来看,承接北交所上市业务的考量是什么?

“有两个考量:第一,风险是否可控。针对每家企业,在承接前我们都需要在短期内完成尽调,作为一个审计师要看对行业业务、经营风险、财务方面能不能充分的把控,假如我们能掌控这个风险,我们才会承接。第二,能否陪伴企业共同成长。中小企业规模小,但家数多,我们也更看好中小企业的未来。我们想陪伴中小企业一起发展,陪伴它发展的过程中我们就更了解企业,对企业的经营风险各个方面更了解,同样有利于降低审计风险。”江永辉说。

四问:中小企业在北交所上市的难点是什么?

曹阳认为,从北交所上市条件来看,市值、利润、营收等要求相对不高,核心点还是在于规范性。

一方面,中小企业地位相对比较弱,所以面对其客户时需要有更高的响应度和服务意识,这种响应度和服务意识在操作上有时可能会牺牲一些规范性。另一方面,企业要建立一整套规范的制度,成本还是很高的,比如业务信息的搜集整理,业务系统和财务系统的融合度,符合资格的财务人员的聘用,以及整个运行环境中的税收税费的影响等。对于大企业而言,这些可能还容易承受,但对于小企业其实是非常大的一块成本。

从推进中小企业上市的角度,我们建议中小企业一方面要考虑大环境,另一方面要考虑降低经营成本,目前从科技创新的角度来降低内部运营成本是比较理想的选择。

五问:如何看待北交所的退市机制?

江永辉认为,早期的A股市场,上市公司退市一直是个“老大难”问题。中国资本市场一系列改革的一项重大成效就是退市机制的建立。北交所在财务指标、交易指标、规范指标等方面,比以前有了更清晰的定义,并且在充分保障投资者合法权益的基础上,充分包容中小企业天然存在的业绩易受外部影响等特点,避免市场“大进大出”;同时,坚决出清重大违法、丧失持续经营能力等极端情形的公司。退市制度也在提醒企业,上市只是一个起点,并不是终点,企业实现发展是第一位的。 

曹阳表示,近年来随着注册制的大力推进,上市难的问题得到大幅度缓解,这也同时破解了企业“拥壳自重”的畸形生态,为退市制度进一步完善提供了有利条件,有助于推动常态化退市机制的建立,有进有出、优胜劣汰的市场生态才能促进中国资本市场长足发展和稳健成长。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕