高通创投沈劲:聚焦四大领域,在华投资企业已超70家

作者:沈建缘 2022-01-14 22:09

高通创投在中国投资的企业已经超过70家,其中已有十多家成长为各自领域的明星创新企业。

(高通创投沈劲 图片来源:受访者供图)

经济观察网 沈建缘/文 2022年1月13日,高通宣布,在刚刚过去的2021年11至12月,高通创投参与完成了登临科技、灵动科技和毫末智行三家中国企业的战略投资,涵盖AI、IoT、自动驾驶三大领域。

高通创投还在当日公布了最新的投资成绩单:在全球范围内已经完成超过360家企业的投资,正在管理的被投企业超过150家,持有被投企业的资产总额超过20亿美元。过去五年,高通创投被投企业中已有17家企业上市或被收购。

其中,高通创投在中国投资的企业已经超过70家,其中已有十多家成长为各自领域的明星创新企业。

高通全球副总裁兼高通创投中国区董事总经理沈劲在接受采访时表示,在中国,高通创投的投资重点主要聚焦AI+5G、XR+5G、机器人/自动驾驶+5G、物联网+5G四个领域展开。

基于此,在过去的2021年,高通创投先后投资了蜂窝车联网(C-V2X)和计算机视觉相关解决方案提供商卓视智通;机器人和AI科技企业创屹科技;提供5G协议栈和O-RAN软硬件的高科技企业世炬网络;图像传感器芯片设计公司格科微,以GPU+为核心技术的云端AI计算平台公司登临科技;为制造业和仓储业提供机器人搬运和拣选解决方案灵动科技,以及自动驾驶的AI技术公司毫末智行。

沈劲表示,在构建万物智能互联世界的过程中,高通发现了15个关键的行业发展趋势,包括5G向企业网络扩展、汽车的数字化和自动化、汽车实现云连接、XR成为元宇宙终端平台等。高通的技术和业务与这15个行业趋势是高度相关的,高通正处于这些关键行业趋势的交汇点。

为此,2021年高通创投发起了XR产业投资联盟。希望通过这样的投资联盟来推动XR产业的发展,使参与其中的企业能够协同交流信息,并通过投资对优秀的XR企业予以重点支持。目前,签约并参与到投资联盟中的投资机构已达30家。

在沈劲看来,这也正是高通投资的使命所在:为外部创新提供洞察,支持高通战略的业务目标,加速并影响产业链发展以及获得良好的财务回报。

沈劲说,“无论是XR,还是像登临科技所处的芯片领域,灵动科技所处的机器人领域,以及毫末智行所处的辅助驾驶和自动驾驶领域,2022年都会是非常忙碌的一年,包括需要进行技术更新迭代,进行量产交付,满足用户的进一步的需求等。对于2022年,我们还是充满期待,相信这将是更加丰收的一年。”

高通创投(Qualcomm Ventures)成立于2000年11月,以5亿美元的启动基金向早期高科技企业提供战略投资。在中国、欧洲、印度、以色列、韩国、拉丁美洲和北美均设有分支机构,聚焦新兴及硬核科技领域,投资从早期到发展期的企业。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

沈建缘经济观察报记者

商业观察研究部主编
关注科技、商业、互联网及跨国公司在华业务。擅长高端人物访谈,跨国企业深度报道和独家采访。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕