5月房地产基本面环比数据改善

作者:符小茵 2022-06-15 17:51

5月,多项指标为今年单月首次环比转正,包括房屋新开工面积、房屋竣工面积、土地购置面积、土地成交价款、商品房销售面积和销售额。

经济观察网 记者 符小茵 6月15日,国家统计局公布1—5月份全国房地产开发投资数据,房屋新开工面积、竣工面积、销售面积、销售额等数据,均录得同比下降。不过,上述数据的单月环比实现了今年的首次转正。

1-5月,房屋新开工面积下降30.6%;竣工面积下降15.3%;商品房销售面积下降23.6%;商品房销售额48337亿元,下降31.5%。

同时,5月,多项指标为今年单月首次环比转正,包括房屋新开工面积、房屋竣工面积、土地购置面积、土地成交价款、商品房销售面积和销售额。

其中环比增幅最大的是土地成交价款以及土地购置面积,分别为53%和46%;另外增幅最多依次是:商品房销售金额环比增长30%,商品房销售面积环比增长26%;房屋新开工面积环比增长20%,房屋竣工面积增长7%。

此外,5月房地产开发投资环比增长14%;得益于自筹资金、定金及预收款环比较大幅度的增加,尽管国内贷款数据持续下跌,房地产开发企业到位资金整体仍环比增长15%。

广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,商品房销售额环比增幅高于销售面积增幅,显示5月份热点城市(部分区域或楼盘)销售触底回升。到位资金上,国内银行贷款继续环比下跌,显示银行对地产风险仍存担心。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,新房销售边际改善的原因包括几个方面,一是一系列政策松绑改善了市场预期;二是央行超预期降息叠加部分城市取消认房认贷,有效降低了购房成本;三是限购政策放松降低了入市门槛,带了更多的住房需求;四是限售政策放松后,次新房的集中入市能提高市场改善动力,换房需求进入新房市场。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在6月15日召开的5月份国民经济运行情况新闻发布会上表示,“从近期的调研情况看,房地产市场已经出现一些积极变化”。

他说到,房地产的产业链比较长,对相关行业的拉动比较大。随着房地产市场的逐步趋稳,相信下半年对经济稳定的作用会逐步显现。

不过从累计数据上看,1—5月份多项开发投资数据同比跌幅仍在继续扩大。相较于前4月的累计数据,前5月房地产开发投资金额同比跌幅扩大1.3个百分点;房地产开发企业到位资金跌幅扩大2.2个百分点至25.8%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
符小茵经济观察报记者

城市与不动产运营部记者
关注房地产政策、市场及参与主体
工作邮箱:fuxiaoyin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕