5月新房价格跌幅收窄

作者:符小茵 2022-06-17 17:25

新房市场上,一线城市企稳对推动70城价格指数触底功不可没,新房价格指数已经连续5个月环比拉升,且5月涨幅扩大0.2个百分点,其中广州和深圳以0.5%的环比涨幅领跑。

经济观察网 记者 符小茵 5月,新房市场有触底之势,二手房市场则仍在探底中。6月16日,国家统计局发布的5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况反映了这一变化趋势。数据显示,70城新房价格指数环比上月跌幅收窄0.1个百分点,二手房价格指数则依旧呈现跌幅扩大的趋势。

新房市场上,一线城市企稳对推动70城价格指数触底功不可没,新房价格指数已经连续5个月环比拉升,且5月涨幅扩大0.2个百分点,其中广州和深圳以0.5%的环比涨幅领跑。

此外,二线城市新房价格指数环比跌幅与上月持平;三线城市环比跌幅收窄0.3个百分点。5月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比下降城市有43个,比上月减少4个。

二手房市场上,5月,三线城市二手房价格指数环比跌幅扩大0.2个百分点至0.5%,环比跌幅最多的5个城市中4个来自三线城市,且跌幅都在1.2%及以上,吉林录得环比跌幅为最多的1.8%。此外,二线城市二手房价格指数跌幅同样保持持平;一线城市环比增幅较小,为0.1%,较上月收窄0.3个百分点。5月份,70个大中城市中,二手住宅销售价格环比下降城市有53个,比上月增加3个。

广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,二手房价格跌幅大于新房,这对于从二手房到新房的复苏路径来说,并不是好消息,卖一买一的改善需求受到冲击,对新房市场也形成了拖累,一线城市二手房价格涨幅收窄说明了这一点。并且近期二手房挂牌增加,对二手房价继续形成制约,并可能会传导至新房。

据贝壳研究院初步统计,5月贝壳50城二手房新增挂牌房源较4月日均增长约10%,短期二手房供应量在恢复性增长。

另外值得注意的是,二线城市中的成都,新房和二手房价格环比涨幅再次领跑70城,延续上月的双榜冠军,新房、二手房价格涨幅均为0.9%。此外,成都是70城中唯一一个,自今年以来新房、二手房价格环比保持连续上涨的城市,且每月环比涨幅不低于0.6%。

成都早在去年年底就出手稳楼市,到今年5月底,已出台多个楼市纾困政策,扶持范围由房企至购房者,且在持续优化。其中去年11月,成都市住房和城乡建设局发布的《关于精准应对疫情冲击全力实现年度目标的通知》从资金端给房企开闸,提高监管额度内预售资金支取比例以及协调金融机构增加房地产信贷投放额度;今年5月中旬,成都出台支持刚性和改善性住房需求的政策,松绑限购限贷,增加购房群体以及降低购房首付门槛;5月底,成都进一步优化购房政策,降低购房准入门槛,增加多子女家庭购房名额,调整二手房转让年限由自取得不动产权证满3年为满2年、调整增值税由满5年免征为满2年,对自愿将自有住房用于保障性租赁的居民新增购房名额,下调公积金贷款首付比例,提高公积金最高贷款额度,并且鼓励支持全市各银行业金融机构适当降低个人住房贷款首付比例和利率定价水平。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
符小茵经济观察报记者

城市与不动产运营部记者
关注房地产政策、市场及参与主体
工作邮箱:fuxiaoyin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕