中国可穿戴设备出货量下滑 小米集团:未减产 Q3还有新品发布

作者:沈怡然 2022-06-18 13:00

6月18日,小米集团相关人士对记者表示,小米可穿戴产品目前不存在减产情况,Q3还将有新的可穿戴产品发布。

经济观察网 记者 沈怡然 根据国际调研机构IDC数据,在2022年Q1中国可穿戴设备市场出货量为2584万台,同比下降7.5%。记者从专注可穿戴设备经销商和芯片厂商处获悉,多家整机厂商正在Q2对可穿戴设备进行减产。

对此,6月18日,小米集团相关人士对记者表示,小米可穿戴产品目前不存在减产情况,Q3还将有新的可穿戴产品发布。

可穿戴设备主要划分为手戴式、耳戴式设备,手戴有智能手表、智能手环,耳戴主要是耳机。小米集团在该领域是全球销量Top5厂商之一。根据IDC数据,2022年Q1小米集团以9.3%的市场份额排名全球第三。公司还在Q2发布了手环、耳机等多款可穿戴设备新品。

Q1中国出货量整体下滑的情况,厂商有何应对?对此,小米集团相关人士表示,小米会按照自身既定的产品发布周期发布新品,集中引爆用户购买需求。在产品形态和软硬件体验方面,小米接下来也将在手环、手表、TWS品类中引入全新的互动社交体验以及行业领先的硬件技术,创造新的用户需求。除此之外,在拓展可穿戴品类新形态产品方面,小米也将持续积极布局。

小米集团表示,伴随各家头部企业发布新的可穿戴产品,和618、双11等消费旺季购买力释放,2022年国内可穿戴市场整体相较一季度会有所回暖。但受用户保有量基数扩大、应用场景创新不足、终端用户换机周期拉长等因素的影响,整体市场相较前两年高速增长的势头也将放缓。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
沈怡然经济观察报记者

大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕