里斯咨询:2025年将是下一个品类创新爆发期

作者:郑淯心 2022-06-21 18:56

企业应该重视品类创新的两大新变化:一是新资本模式打造新品类,二是新品类一定要启用新品牌。

经济观察网记者 郑淯心  6月21日,里斯战略定位咨询发布的《中国上市企业持续增长的力量——品类创新研究报告》指出,近六成中国持续增长企业的增长动力来自于开创并占据一个新品类,一次品类创新平均可以再造3个百亿级企业。报告指出,下一波持续增长企业将在2025年前后集中爆发。

里斯战略定位咨询通过对6721家中国上市企业2016年-2020年的数据进行追踪,发现仅有2042家企业保持5年的连续增长,“持续增长企业”占比为 30.4%。其中,能够连续跑赢当年GDP增速的企业仅有1251家。

根据中国上市企业2016年-2020年的5年复合增长率,选取前100家企业,即“持续增长冠军企业TOP100”,里斯战略定位咨询以此为样本,对于这些企业发展历程和业务数据进行大量分析后指出,近六成持续增长冠军企业的增长动力来自于开创并占据一个新品类。其中,又有六成新品类的开创者成为了新品类的领导者。这些新品类不但成为了企业营收的重要组成部分,也是企业增长的重要来源。

里斯战略定位咨询中国区合伙人刘坤认为,创新力存在两个临界点,当企业营收突破一亿之后,品类创新的成果可以得到有效转化,但达到一百亿时,企业的创新力又会遭遇瓶颈,陷入创新者的窘境。

回顾历史品类诞生的时间周期和规律,里斯战略定位咨询研究显示,自进入21世纪以来,商业经历了两轮品类创新高峰期。第一轮为2003年-2005年,三年时间诞生了淘宝、京东、梦百合、皮阿诺等13个持续增长冠军企业。第二轮为2014年-2015年,两年时间诞生了拼多多、全民K歌、小牛、润百颜等16个新品类。这两大爆发期间隔十年,但都是由互联网的升级迭代和新人群新需求这两大因素所驱动。现今技术和需求正在孕育新的大变革,品类创新驱动力正在形成中,2025年或将迎来下一个新品类爆发期。

企业如何应对下一个品类创新爆发期?刘坤建议,企业应梳理自身所处的品类生命周期,一个品类完整的生命周期是从诞生期、高速发展期、成熟期,到衰退期,企业可以采用抢先定义、品类分化或聚焦等不同的战略方式,开创或占据一个新品类。他指出,企业应该重视品类创新的两大新变化:一是新资本模式打造新品类,二是新品类一定要启用新品牌。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
郑淯心经济观察报记者

大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕