小罐茶开枝散叶

作者:郑淯心 2022-06-21 18:59

小罐茶将从单品牌向集团化方向发展,旗下四个品牌将覆盖不同价格带、不同消费人群,形成互补。

经济观察网记者 郑淯心  6月20日,随着年迹·年份茶、茶几味·新国民生活茶、C.TEA.O智能泡茶机三个新品牌的发布,小罐茶开启“多品牌+多产品线”布局。

在这场小罐茶十周年“科学做茶汇报会”直播上,小罐茶创始人、董事长杜国楹称,小罐茶将从单品牌向集团化方向发展,旗下四个品牌将覆盖不同价格带、不同消费人群,形成互补。

年迹·年份茶是专注年份普洱茶、年份白茶的品牌,茶几味是主打“性价比”的品牌,C.TEA.O是智能泡茶机品牌。

杜国楹介绍,年迹·年份茶的诞生源于做茶时发现了白茶和普洱茶这两款“另类”。这两款茶在正常储存条件下没有保质期,“小罐茶是一家茶类消费品公司,我们的茶不是收藏品或文化产品,要更利于饮用才行,所以虽然年迹做的是老茶,但设计为一饼一泡。”

C.TEA.O智能泡茶机可以简化泡茶流程,自动识别十大中国名茶,根据不同的茶水比、温度和压力,在一分钟内泡出一杯好茶。这款产品有22项专利,是小罐茶耗时最长的产品,计划在今年年底或明年初正式上市。

2021年,杜国楹接受记者专访时曾提到,公司正在推进多品牌计划,未来小罐茶会是一家“纵向打通产业链,横向做多品牌布局”的消费品公司。目前,小罐茶在凤庆、安溪、休宁、武夷山、横县、勐海有6家初制工厂与1家黄山工厂;在产业链上游,安溪铁观音生态茶园、黄山休宁生态茶园及凤庆滇红基地已建成。

当天直播中,杜国楹还与国家级非物质遗产项目滇红茶制作技艺传承人张成仁连线,现场展示了全行业第一条全自动智能生产线。其中,多层履带式脱水系统解决了传统制茶工艺中的洗茶难题,人工智能、智能揉捻机和智能发酵机用可控的参数让制茶程序更精准。

张成仁介绍,这条生产线只需四个人就可处理一天三吨的原料,如果纯手工制作,至少需要20多人。杜国楹表示,未来会把这样的智能生产线复制到龙井、普洱、红茶等全品类茶中。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
郑淯心经济观察报记者

大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕