奔驰开场宝马奥迪同步 BBA在华百亿级电动车工厂集中落地

作者:刘晓林 2022-06-22 18:31

6月13日,奔驰在中国生产的第400万辆整车于顺义工厂下线,这座新工厂得以首次曝光。6月17日,这个被称为“顺义56号”的汽车制造基地首次对媒体开放参观。

经济观察网 记者 刘晓林 位于北京顺义区赵全营镇的北京奔驰工厂,对外界来说一直是个神秘的存在,业界熟知的是大兴亦庄的北京奔驰的第一座工厂。6月13日,奔驰在中国生产的第400万辆整车于顺义工厂下线,这座新工厂得以首次曝光。6月16日,这个被称为“顺义56号”的汽车制造基地首次对媒体开放参观。

北京奔驰顺义工厂在2018年立项,前身是北汽集团旗下曾经的中高端品牌绅宝的制造基地,2020年完成战略重组和改造后投产。目前为止,有两则信息让这座工厂与众不同:首先,在北京奔驰顺义工厂下线的第400万辆车是还未上市的奔驰最新一代主力电动车——全新EQE,这款车基于奔驰新一代纯电平台EVA 2.0打造,将在今年下半年上市。这是三大豪车品牌中最为率先国产的全新平台电动车,也意味着顺义工厂已经具备了生产奔驰最新电动平台车型的能力;第二,在官方定义中,这座工厂对标奔驰全球最现代化的“零碳”标杆工厂——辛德芬根56号工厂。

与之前已经在北京奔驰亦庄工厂国产的另外三款纯电车型——EQA纯电SUV、EQB纯电SUV、EQC纯电SUV相比,定位中大型纯电轿车的EQE以其是首款诞生在全新一代电动车平台上的国产奔驰电动车、且身上投射了奔驰旗舰电动车型EQS的设计因素而备受关注。

与奔驰E级燃油车相对应,EQE被认为将是助力奔驰在华真正打开电动车市场的“拐点级车型”。而顺义工厂为更多奔驰电动车投产做好准备的“蓝色”生产线,也成为北京奔驰电动计划全面提速的标志。

在电动车国产上提速的不仅仅是北京奔驰,在国产EQE下线之后的两周内,另外两家豪车生产商—宝马和奥迪在中国的电动车专属工厂也将紧跟着高调宣布开业。其中,6月23日,宝马在华最大的投资项目——位于沈阳的华晨宝马里达工厂正式开业,这是华晨宝马在沈阳的第三座工厂,宝马首款纯电动中型运动轿车全新BMW i3已在该厂投产;6月28日,奥迪在华首个专门生产纯电动车型的生产基地——奥迪一汽全新PPE工厂将在长春的奠基,PPE是奥迪与保时捷共同开发的纯电动平台,在此平台上将诞生奥迪下一代最新高端电动车车型。

过去几年中,面临特斯拉、蔚来等新造车品牌在高端电动车领域的征伐,德系三大豪车巨头在中国皆处于不断更新和加快新能源布局的状态中。为保住在豪华电动车市场的主场权,BBA(奔驰宝马奥迪)前期都通过改造现有燃油车工厂来投产新能源车型,率先投产的也多为油改电的第一代产品。随着全新电动车平台的研发成功和新一代产品的出炉,在中国开建新能源专属工厂或生产线成为BBA新战略的第一步。

值得注意的是,这些斥巨资开建和投放的新能源汽车工厂,也体现了在逐渐告别燃油车之际,电动、智能、绿色、数字化给全球汽车业所带来的生产制造模式的革新,以及在零碳目标的倒逼下,从汽车生产源头开始进行的供应链和价值链的重组。

三大豪车在中国的新能源工厂都汇集了和将汇集各品牌全球最顶尖的生产工艺和管理模式。

以目前唯一对外曝光的北京奔驰为例,该顺义工厂对标奔驰全球领先的现代化生产基地——56号工厂,引入了奔驰的MO360数字化生产体系,高举“数字化、柔性化、高效、可持续”智造理念。智能生产、智能物流、智能质量、智能维修等生产流程无缝链接,生产系统与机器人、车辆有机集成,形成了一套完整的汽车生产制造数字化生态系统。

同时,通用智能技术和柔性工艺的运用,顺义工厂目前具有燃油车和新能源汽车跨级别、跨车型生产的能力。奔驰辛德芬根“56号工厂”更大的声名在于其实现了生产和运营的零碳排放,对此,北京奔驰方面表示,顺义工厂目前还没有达到零碳水平,但这是既定目标,目前,顺义工厂车间已通过多种节能环保措施,大幅降低能源消耗,其中包括车间顶部全部铺设光伏板。

由于全新EQE是目前奔驰国产电动车序列中最高级别的产品,且顺义工厂配备了700多台机器人的生产线已达到S级制造工艺水准,这让外界对于其未来可能投放的产品充满了想象。

同样,华晨宝马的里达工厂是BMW iFACTORY战略的落地,该战略确定了宝马集团工厂和生产技术的未来方向,旨在为电动时代的生产网络转型提供一种全球化解决方式。据悉,BMW iFACTORY同样在灵活性、效率、可持续性和数字化方面设定了新标准。

关于奥迪一汽PPE新工厂,企业层面目前尚未剧透其设计特点和先进程度,不过,从此前披露的计划来看,强大的柔性化生产制造能力和规模化的低碳效应,同样是追求的效果。而且该工厂只生产智能新能源汽车。奥迪已经公开发布的目标是:到2025年,将汽车在其生命周期内的碳排放减少30%。

三大豪车品牌在中国集体投放新能源产能的原因如出一辙——转型和实现新能源目标的巨大压力。其中,奔驰在去年宣布,转型战略由“电动为先”转变为“全面电动”,更清晰的目标是:2025年起,奔驰所有新发布的车型架构将均基于纯电平台打造;2030年,在条件允许的市场,奔驰将做好全面电动化的充分准备。作为“全面电动”的决心表现,今年4月,奔驰在全新的EVA 2.0纯电平台上推出EQS、EQS SUV两款旗舰电动车,率先布局旗舰豪华电动市场。

宝马在中国的计划是:2022年为中国客户呈现5款纯电动车;到2025年,将提升纯电动车销量占比至1/4,并迎接“新世代”车型的到来。奥迪的目标是到2025年,在产品谱系中拥有超过20款电动车型,40%的新车销量来自新能源汽车,2025年前实现年产电动车80万辆。中国是BBA实现以上目标的重要依托。

奔驰的两组数据曾被拿来对比,这组数据反应的也是传统豪华车品牌共同的焦虑:去年,奔驰在全球卖出超过240万辆新车,中国市场占比将近三分之一。可EQ系列全球累计销售超4.9万辆,中国市场销售只6000多辆,占比不到15%。

此外,无论是德国还是中国,碳中和的时间表都已明确,在时间紧迫、碳排放超标成本巨大的压力下,三大豪车企业已经在全球范围内开始启动从产品到生产环节的去碳化改造。

虽然节奏不同,但BBA在中国的电动车工厂集体揭幕,也在一定程度上缓解了此前关于汽车领域的投资将逐渐从中国转出的担忧。公开信息显示,北京奔驰顺义工厂由中外股东共同出资119亿元进行战略重组和改造;作为宝马集团在中国市场的最大投资项目,华晨宝马里达工厂的投资为150亿元;将于2024年竣工的奥迪一汽PPE工厂更是重金投入,投资额将达到358亿元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
刘晓林经济观察报部门主任

行业产业报道部主任
关注汽车产业发展趋势、行业性事件、企业动态;全程记录国内新能源汽车的发端、升温、爆发,以及每一次新技术浪潮;对自动驾驶、造车新势力、汽车行业投资、上市公司资本运作以及汽车产业政策变动进行持续性报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕