午间要闻 | 教育部:谨防“高价志愿填报指导”陷阱;宁德时代:将为起亚本土市场提供动力电池;巴菲特抄底西方石油公司

作者:蒯思函 2022-06-23 11:41

教育部发布预警称,考生应结合本人实际情况,自主合理填报,切勿轻信所谓的“高价”志愿填报咨询服务;巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦(BRK)在6月17-22日期间买入955万股西方石油公司(OXY)的股票......

 事件关注

 【教育部:谨防“高价志愿填报指导”陷阱】6月23日,教育部网站发布预警称,社会上有机构或个人向考生和家长开展的“高价”志愿填报咨询活动,存在政策解读不精准、信息提供不准确、费用收取不规范甚至诈骗等问题。请考生综合参考本地招生考试机构和所在中学、有关高校提供的咨询服务信息,结合本人实际情况,自主合理填报,切勿轻信所谓的“高价”志愿填报咨询服务。

猪价3个月上涨42%今年3月中下旬至6月中旬,全国生猪价格整体呈现上涨趋势。数据显示,猪价震荡上涨时长已持续3个月,最大涨幅42%。分析人士认为,当前猪周期底部起涨特质明显,后续猪价将延续涨势。不过通过2021年下半年能繁母猪存栏数据推算,三四季度生猪出栏量相对充裕,预计下半年生猪价格涨幅或难超二季度。(证券时报)

【年内33家上市公司主动更名 超七成与主营业务变化相关】数据显示,今年以来,除“戴帽”“摘帽”等被动更名外,主动更换证券简称且已生效的上市公司有33家,另有多家上市公司更名运作正在推进中,如“金田铜业”拟变更为“金田股份”。梳理发现,上述33家上市公司有24家是因为“主营业务”而更名的,占比超七成。(证券日报)

 国家卫健委:622日新增本土确诊病例13例 本土无症状感染者18据国家卫健委网站消息,6月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例48例,其中境外输入病例35例,本土病例13例(上海9例,北京3例,内蒙古1例);新增无症状感染者87例,其中境外输入69例,本土18例(吉林7例,辽宁5例,广东3例,广西3例)。

大公司

宁德时代:将为起亚本土市场提供动力电池6月23日,针对向起亚供货的消息,宁德时代回应称,消息属实。此前一日,据韩国日报援引不具名人士消息报道,现代汽车集团旗下起亚汽车,已为其NIRO跨界纯电SUV选择宁德时代的电池,并将在韩国本土进行销售。报道称,起亚此举旨在扩大其动力电池供应商的范围。(财联社)

【巴菲特抄底西方石油公司】美国证监会SE最新监管文件显示,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦(BRK)在6月17-22日期间买入955万股西方石油公司(OXY)的股票,买入的价格介于每股54.96-56.42美元,使得直接持股规模达到1.527亿股。6月17-22日期间,西方石油公司股价震荡于58.74-54.30美元区间,逼近4月25日盘中低点51.43美元和3月9日低点50.93美元。(每日经济新闻)

 快狗打车:6月24日港股上市,获约4.05倍认购6月23日,快狗打车在港交所公告称,香港IPO发售价为每股发售股份21.50港元,经扣除本公司就全球发售应付的包销佣金、手续费及估计费用后并假设概无超额配售权获行使,公司将收取的全球发售所得款项净额估计约为5.67亿港元。香港公开发售获约4.05倍认购。预期股份将于6月24日(星期五)上午九时正(香港时间)开始买卖。

【电池短缺叠加运输瓶颈 马斯克称特斯拉得州和柏林工厂成“烧钱机器”】据路透社6月22日报道,特斯拉CEO马斯克近期表示,由于电池短缺和电池制造工具供应受阻,特斯拉在美国得州和德国柏林的新汽车工厂正在造成“数十亿美元的损失”,因为它们难以提高产量。马斯克表示,得州工厂汽车产量“很少”,因为4680电池增产困难,同时,制造2170电池的设施的供应受阻。而柏林工厂情况稍好,因为该厂一开始便使用在当地生产的2170电池。(界面新闻)

A股午盘

【创业板指涨1.19% 汽车类板块掀涨停潮】6月23日,三大指数集体高开,早间一度集体翻绿,随后再度拉升走强。汽车类板块掀涨停潮,华安鑫创、松芝股份等多股涨停。截至午间收盘,沪指涨0.58%,深证成指涨0.78%,创业板指涨1.19%。盘面上,航空、汽车类、通用机械等板块涨幅居前;医疗保健、仓储物流、农林牧渔等板块跌幅居前。 

【光伏概念板块拉升宝馨科技、星帅尔等涨停,京泉华、永福股份等跟涨。

【汽车整车板块走强】安凯客车、亚星客车等涨停,金龙汽车、福田汽车等跟涨。

【小金属板块走低】洛阳钼业跌近7%,北方稀土、博迁新材、中矿资源等跟跌。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

经济观察网 实习记者 蒯思函 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕