证监会发布新一轮证券公司白名单,广发、财信、兴业入围,这家头部券商仍缺席

作者:周一帆 2022-06-23 12:38

从最新名单内容来看,30家券商中既包含中信证券、中金公司、中信建投、国泰君安等头部券商,也包含东兴证券、东北证券、南京证券等中小券商。此外,外资控股券商中亦有高盛高华、瑞银证券上榜。

经济观察网 记者 周一帆 时隔三月,证监会下发第7份证券公司“白名单”。

6月22日晚间,证监会公告显示,在第6份27家“白名单”券商基础上,此次又新增财信证券、广发证券、兴业证券三家,共计30家券商入围“白名单”。

根据证监会介绍,对纳入“白名单”的证券公司将取消部分监管意见书要求,同时对确有必要保留的监管意见书,简化工作流程,从事前把关转为事中事后从严监督检查。除此之外,创新试点业务的公司须从“白名单”中产生,不受理未纳入“白名单”公司的创新试点类业务申请。

过往情况中,证券公司“白名单”的变更实际并不频繁。在2021年5月首份证券公司“白名单”发布后,2021年7月至2021年12月,证监会曾四度更新证券公司“白名单”。其中,仅有2021年9月发布的“白名单”中新增国开证券,其余三次均无变化。随后,在2022年3月的“白名单”中,首次调出华宝证券、西部证券、浙商证券三家券商。

证监会表示,未来还会根据证券公司合规风控情况对“白名单”持续动态调整,将符合条件的公司及时纳入,不符合条件的公司及时调出。“白名单”主要供证券监管部门使用,证券公司不得将其用于广告、宣传、营销等商业目的。

从最新名单内容来看,30家券商中既包含中信证券、中金公司、中信建投、国泰君安等头部券商,也包含东兴证券、东北证券、南京证券等中小券商。此外,外资控股券商中亦有高盛高华、瑞银证券上榜。

值得一提的是,作为知名头部券商,海通证券此次依然未能上榜。公开资料显示,2021年证券公司分类结果中,海通证券的评级由AA下降为BBB,公司的多项合规问题成为了发展的一大绊脚石。

今年4月,证监会发布2021年证监稽查20起典型违法案例,“海通证券未勤勉尽责案”就位列其中。在该案中,海通证券被没收财务顾问业务收入100万元,并处以300万元罚款,合计罚没400万元,而直接负责该项目的主管人员也分别被予以5万元罚款。

此外,2021年3月,海通证券因“永煤债”事件中存在多项违规,被责令12个月内暂停为机构投资者提供债券投资顾问业务、增加内部合规检查次数并提交合规检查报告,海通资管被责令暂停为证券期货经营机构私募资管产品提供投资顾问业务12个月、暂停新增私募资产管理产品备案6个月,相关业务责任人被采取认定为不适当人选2年等监管措施。

除此之外,以中证协公布的2021年证券公司净利润排名来看,入围前15名的公司中还有东方证券、东方财富两家公司未能获得证监会“白名单”。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
周一帆经济观察报记者

广州采访部记者 重点关注资本市场、上市公司、电竞产业发展趋势。新闻线索请联系:zhouyifan@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕