IPO项目打“转向灯”,联储证券助力稳健医疗7.5亿元控股平安医械

作者:经济观察网 2022-06-30 11:47

随着新股注册制的持续深入,“新股不败”神话逐步终结。与此同时,A股市场个股的流动性也出现明显分化。

目前,有部分拟上市公司在评估IPO市场环境后,决定放弃IPO赛道,选择投奔大公司来做强——接受龙头上市公司的并购,以上市公司子公司的身份实现“曲线上市”。由IPO转向并购重组,此举一方面可令拟IPO公司原有股东实现整体或部分退出,另一方面也有利于拟IPO公司快速融资。

业内人士认为,随着A股市场持续扩容,上市公司估值和流动性进一步分化,拟上市公司在选择进入资本市场的方式时会更加慎重。近期,联储证券有限责任公司(简称“联储证券”)操刀了一个 IPO打“转向灯”的并购项目。

拟上市公司换赛道

近日,稳健医疗发布公告称,拟使用自有资金6.52亿元收购湖南平安医械科技有限公司(简称“湖南平安医械”)65.55%股权,并使用自有资金1亿元向湖南平安医械进行增资,即合计出资7.52亿元持有湖南平安医械增资扩股后68.7%的股权。交易各方已签署股权转让协议。

公开资料显示,湖南平安医械的主营业务为注射器、输液器、采血管、采血针、留置针等医疗器械的研发、生产和销售。2021年业绩规模不低,营业收入3.6亿元,净利润8503.26万元。

此次并购,对于湖南平安医械来说,是一条结合自身战略发展需要“新赛道”。

据了解,该公司曾计划通过IPO方式上市,更早之前还考虑过新三板,企业和中介机构对IPO的市场环境做了评估后,最后选择靠大做强,由行业龙头公司收购,借助双方在客户、市场、产品、研发与生产的优势,形成规模与协同效应。

对于收购后的规模与协同效应,稳健医疗方面也表示,注射穿刺类医疗耗材是国内低值医用耗材中的最大品类,本次收购将填补稳健医疗在此领域的产品空白,并助力稳健医疗成为国内医用耗材产品线最全面的企业之一。

随着注册制这一市场“无形之手”在IPO中作用日益凸显,有发行人对此进行重新评估。有投行人士告诉记者,近期接触的客户中,确实有IPO企业心思动摇,对目前IPO市场估值存有顾虑,计划转向并购重组。

并购市场或将迎来春天?

数据显示,目前拟上市公司主动寻求并购尚未成为行业主流。但在诸多业内人士看来,随着注册制深入推进,A股流动性分化,IPO估值下滑,将是大势所趋。

联储证券并购团队研究发现,以“2020年注册制方式发行上市且2020年度扣除非经常性损益后的净利润区间在0.5亿~1.5亿元”为指标筛选出105家上市公司,可以看到上市首日市值在40亿以下的上市公司有8家,但到2022年3月15日收盘时该区间的上市公司高达67家;上市首日市值在70亿元以上有55家,但到2022年3月15日收盘时仅剩17家,上市公司市值回落明显。因此,小市值企业选择IPO上市与选择并购在估值上已经没有实质性差异。

今年以来,IPO市场屡屡出现破发现象,尤其是4月,投资者打新风险偏好降低。破发甚至导致一二级市场价格倒挂加剧。

不过,有市场人士依然认为,企业和发行人“IPO唯上”的观念很难改变。但也有业内人士认为,当前A股市场流动性充裕,IPO企业的发行短期来看不会遇到特别大的挑战。只有当IPO发行估值和破发率同时上升,且发行失败持续出现时,才能说明IPO发行环境的恶化,也才会有更多拟上市企业从IPO转向并购。因此,对于上市公司并购重组市场来说,优质并购标的难寻的现状可能会在较长一段时间内存在。随着A股市场的持续扩容,上市公司在估值和流动性方面进一步分化,企业和市场才会认真地去思考什么样的企业适合去IPO,而不是一窝蜂“先上了再说”。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕