毕马威:海南自贸港零碳落地,关键是绿色技术与数据技术融合

作者:李晓丹 2022-07-29 22:35

一些重点产业园区正在积极部署顶层设计、绿色技术、碳金融服务、数字化系统建设和人才培训,将抓住双碳转型的先机,尽早打造成零碳智慧园区的新模式。

图片来源:图虫创意

经济观察网 记者 李晓丹  7月27日,毕马威在第二届中国国际消费品博览会上就海南自贸港零碳园区建设的商业模式和路径进行探讨。海南自由贸易港是深度开放的重大举措之一,海南自贸港零碳园区建设受到关注。

毕马威亚太区及中国主席陶匡淳表示,随着双碳目标的逐步推进,海南自贸港推进零碳园区建设变得越来越迫切。

产业园区作为区域经济发展、产业转型升级的空间承载,是企业集聚发展的核心单元,在国家地区建设双碳城市,产业结构升级转型的过程中,成为推动管理变革的重要抓手。一些重点产业园区正在积极部署顶层设计、绿色技术、碳金融服务、数字化系统建设和人才培训,将抓住双碳转型的先机,尽早打造成零碳智慧园区的新模式。 

毕马威中国ESG报告和鉴证服务主管合伙人朱文伟表示,在能源领域,数字化推动低碳是大势所趋,应该基于数字化转型思维,推动绿色技术与数据技术的融合,并通过一体化平台可实现产业园区碳管理数智化,有五个结合点:第一个结合点是绿电与数字化的结合,在电力生产端,以光伏为代表的可再生能源替代传统的化石能源是大势所趋,光伏发电成本大幅下降;第二个结合点是全链路高效,随着电子电力技术的发展,以及功率器件、拓扑及控制算法的升级,电源部件已达到了极致高效,模块级的效率提升对系统级的效率提升空间已经有限;第三个结合点是AI加持能源行业,通过向光伏电站、冷冻水制冷系统、端云BMS等领域引入AI技术,极大提升电力生产效率、运维效率和能源效率;第四个结合点是能源系统向综合智慧能源的升级,综合智慧能源运用数字化技术,将能源的发电、输电、配电、用电各个环节,从传统的烟囱式独立系统架构和孤岛式管理,演进至统一架构、统一管理和综合运用,实现全链路的统筹、协调和优化,极大提升能源效率,降低用能成本;第五个结合点是智能储能系统,全面锂电化正在迅速成为各行各业的储能首选,普通锂电将演进为智能储能系统,最大化储能价值。智能储能系统采用AI、大数据、云、loT等技术,实现储能系统的自组网和云化智能管理。

朱文伟同时表示,实现双碳目标的过程中,数字化在落地时会遇到五大问题。

第一是数据标准规范的不一致。各类系统技术架构、数据标准不同,应用和管理相对独立,实现全企业甚至全生态的统一数据标准是一项迫在眉睫的高难度工作。

第二是管理机制有待完善。在组织机构方面,缺乏一个跨业务领域的数据分析与协调部门,实现各业务的有机融合和协同治理,打通各部门之间的信息壁垒。在制度保障方面,要发动全员参与,构建变革计划、执行和反馈机制,将数字化转型理念渗透到生产和工作细节中。

第三是数字化人才队伍的建立。数字化转型需要提高员工特别是中高级管理人员对数字化转型的认知度,掌握相关的理念、知识、方法和工具,构建数字化转型人才队伍,培养综合技术背景的复合型人才。

第四是数据管理方法论的建立。目前业内并未形成真能对不同产业特征、不同类型数据资产的全生命周期管理运营体系,缺乏成熟的方法论。企业应该统一管理顶层管理和需求,通过持续迭代的方法,保证数字化组织设计有效落地。

第五是数字化技术的引进。目前人工智能等新技术的发展仍处于起步阶段,将其应用于企业管理、决策方面的科学性和有效性有待验证。如何实现适应需求的数字化应用,借助云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代数字技术实现双碳目标,仍然需要不断探索与努力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕