普华永道:可持续城市发展与消费升级出现三大新趋势

作者:李晓丹 2022-07-30 18:57

普华永道在2022年第二届中国国际消费品博览会上发布 《可持续城市发展助力消费升级》报告。报告指出,可持续城市发展与消费升级出现了三大新趋势。

图片来源:图虫创意

经济观察网 记者 李晓丹  7月29日,普华永道在2022年第二届中国国际消费品博览会上发布 《可持续城市发展助力消费升级》报告。报告指出,可持续城市发展与消费升级出现了三大新趋势。

普华永道中国ESG可持续发展主管合伙人蔡晓颖表示,可持续城市发展是推进以人为核心的新型城镇化过程,城市需要向更宜居、更智慧、更包容的方向发展;消费作为经济发展的基础性推动力,牵引着经济、社会、城市、产业变革向更绿色、更便捷、更新颖不断升级;从可持续城市发展与消费升级需求相结合的层面来看,要实现城市可持续发展对消费升级的促进作用,需要在绿色消费、数字化消费和体验式消费方面,加大建设更高品质、更多元化、更具特色的消费场景。

趋势一:生态理念 绿色消费 深入人心

自2003年以来,国家不断出台相关政策,完善绿色消费政策体系,鼓励绿色消费在重点领域全面推行。在吃、穿、住、行、用、游等消费领域,绿色消费方式已得到社会普遍认可,绿色消费市场规模呈现快速增长趋势。

生态理念绿色消费的市场表现

图片 1

趋势二:智慧建设 数字消费 持续赋能

报告分析,新的趋势之下会出现三个典型表现:建平台,打造具有国际影响力的数字消费平台,吸引更多品牌首店、新品首发地、数字化概念店等方式入驻城市;促融合,数字消费通过与传统消费产业的融合,推动传统消费产业在技术、管理、商业模式等各领域的创新;添特色,通过依托地区禀赋条件,培育新型业态,不断强化地区自身优势,打造地区特色消费。

 

图片 2

趋势三:包容城市 体验消费 新颖沉浸

近年来国家发文鼓励各城市、文旅景区开发和完善体验式消费产品,促进体验消费与传统文化旅游业和商业空间结合。而随着新技术的变革和广泛应用,消费者将能够在元宇宙的虚拟世界内打造全新的消费生态系统,深入推进消费升级。

报告指出,可持续城市发展助力消费升级的各项战略目标需要各级政府制定一系列引导、支持和规范性政策和指导意见,可以依托地方性财政补贴、资金鼓励等措施,强化政府在消费培育过程中的统筹协调作用。同时,发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导优质消费资源聚集,激发消费市场活力。

报告还建议,对于能够助力城市可持续发展和消费升级的新技术融合应用场景,应加快数字化基础设施建设,适度超前布局相关设施设备。结合现代产业体系、市场环境建设和文化软实力,将能够形成以消费者为核心、多方参与的完整生态圈。

图片 3

普华永道中国可持续城市发展综合服务合伙人陆遥表示,城市可持续发展与消费升级联动交织,城市发展内在要求消费升级,消费升级加速推进城市可持续发展,应进一步加强顶层设计,在城市规划、投资、建设、运管方面实现精细化的制度和政策设计,并在扩充消费领域、增加消费效益和提升消费品质方面制定与城市发展阶段和发展目标相协调的策略。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕