工业领域碳达峰方案出炉 明确2030年新增新能源汽车比例达40%

作者:周菊 2022-08-02 19:18

《方案》提出,到2030年,当年新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右,乘用车和商用车新车二氧化碳排放强度分别比2020年下降25%和20%以上。

经济观察网 记者 周菊 我国两年前提出“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”的双碳目标后,各行业减碳方案进入研究阶段。近日,工业领域的碳达峰实施方案正式出炉。

8月1日,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部联合印发《工业领域碳达峰实施方案》(以下简称为《方案》),表示该方案已通过碳达峰碳中和工作领导小组审议。这意味着工业领域的碳达峰方案即将落地实施。

《方案》提出,到2025年,规模以上工业单位增加值能耗要较2020年下降13.5%,单位工业增加值二氧化碳排放下降幅度大于全社会下降幅度,重点行业二氧化碳排放强度明显下降。确保工业领域二氧化碳排放在2030年前达峰。

方案细则提及了工业领域的各个细分行业,提出要围绕新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业,打造低碳转型效果明显的先进制造业集群。

其中,汽车行业数次被提及,尤其是新能源汽车。据经济观察网记者统计,《方案》7次提及新能源汽车。

其中,《方案》提出要大力推广节能与新能源汽车,强化整车集成技术创新,提高新能源汽车产业集中度。到2030年,当年新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右,乘用车和商用车新车二氧化碳排放强度分别比2020年下降25%和20%以上。

具体措施方面则包括,提高城市公交、出租汽车、邮政快递、环卫、城市物流配送等领域新能源汽车比例,提升新能源汽车个人消费比例,开展电动重卡、氢燃料汽车研发及示范应用等。另外在基础设施方面,《方案》提出要加快充电桩建设及换电模式创新,构建便利高效适度超前的充电网络体系。对标国际领先标准,制修订汽车节能减排标准。

另外,《方案》还提出,要加强再生资源利用,围绕电器电子、汽车等产品,推行生产者责任延伸制度。推动新能源汽车动力电池回收利用体系建设。

总体来看,新能源汽车被视作工业领域碳达峰、碳中和的关键点之一。在此次《方案》中,对新能源汽车的发展目标再次进行了更为长远的规划。此前,根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。据中汽协预测,2025年我国汽车市场总销量或将超过3000万辆,依此推算2025年新能源汽车销量有望突破600万辆。

而《方案》将目标进一步放远至2030年,明确当年新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右,即用五年的时间将新能源汽车的占比提升一半。

近几年,新能源汽车行业正在经历高速发展。今年上半年,新能源汽车产销分别达到266.1万辆和260万辆,逆势同比分别均增长1.2倍,市场占有率达到21.6%。据中汽协预测,2022年全年新能源汽车销量将达550万辆,同比增长56%以上。

当前,新能源汽车的发展受到政策的持续支持。7月29日,国务院常务会议部署进一步扩需求举措,推动有效投资和增加消费。会议明确提出,延续免征新能源汽车购置税政策。预计将进一步提升新能源汽车的发展。

另外,近日生态环境部、国家发展和改革委员会等七部门也联合印发《减污降碳协同增效实施方案》。其中指出,要加快新能源车发展,逐步推动公共领域用车电动化,有序推动老旧车辆替换为新能源车辆,探索开展中重型电动、燃料电池货车示范应用和商业化运营。到2030年,在大气污染防治重点区域,新能源汽车新车销量要占新车销量的50%左右。

在发展新能源汽车的同时,提高燃油车的效能也被视为一个重要减排手段。工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在2022中国电动汽车百人会论坛上表示,提高燃油车经济效能仍然是降低碳排放的主要手段。李毅中表示,预计到2030年,我国汽车保有量中燃油车仍然要占80%。

基于此,汽车供应链的全面低碳被着重强调。《方案》提出,要构建绿色低碳供应链,支持汽车、机械、电子、纺织、通信等行业龙头企业,在供应链整合、创新低碳管理等关键领域发挥引领作用,将绿色低碳理念贯穿于产品设计、原料采购、生产、运输、储存、使用、回收处理的全过程,推动供应链全链条绿色低碳发展。

数据显示,今年上半年,国内汽车累计产销分别完成1211.7万辆和1205.7万辆,同比分别下降3.7%和6.6%。不过在购置税减半政策等促汽车消费政策叠加下,6月车市汽车批发量表现良好,终端市场有明显起色。6月,国内汽车市场产销分别完成249.9万辆和250.2万辆,同比分别增长28.2%和23.8%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
周菊经济观察报记者

行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕