新商家入驻快手冷启动直播带货背后 发现页与关注页正形成“流量循环”

作者:钱玉娟 2022-08-04 18:35

商家在冷启动阶段会面临着诸多“痛点”,例如冷启周期长、定位不精准、投放回报低、涨粉难、起号难、货盘差、看数据难、直播节奏差等。

经济观察网 记者 钱玉娟 在8月4日举行的快手电商服务商大会上,加入平台不过两个月时间的帆铭,作为新商家代表讲述起了其负责的女装账号“若衣轻奢定制”在快手实现直播带货冷启动的过程。

基于过去多年的电商平台运营经验,帆铭看中了快手的“老铁”客群,加之自身定位贴近“档口老板娘”,他选择通过短视频来“试款”,前三天经由视频带来的销售额基本稳定在5000元,令他出乎意料的是,待到第四天时,一条短视频的播放量直接涨超100万,这让帆铭决定尝试直播带货。

尽管是电商老兵,帆铭依然对账号能在一周内火速开播感到意外,同时单场GMV也在第四场直播时突破了10万元大关。

“若衣轻奢定制”不仅实现了冷启动,目前账号的月度GMV也能保持在300万元的水平。“若衣轻奢现在每天能涨粉1500个以上。”服务商操盘手“快粉”联合创始人王磊,正是帆铭进驻快手做直播带货期间“陪跑”的那个人。

在王磊看来,“冷启”商家既要火速开播,又要注重“涨粉”,还要进一步扩展品类、提高营销能力。其实针对“若衣轻奢定制”这样进驻平台的新商家,快手电商早前便推出了“青云计划”,打开了利于商家冷启动直播带货的专属流量池功能。

记者从快手方面获悉,自“青云计划”推出至今三个月里,平台上已有超过50万商家获得了冷启流量扶持,为进一步促进潜力主播和品牌的成长,上述计划还升级至每天8亿公域流量的扶持,覆盖短视频和直播。

“从公域的发现页引入流量,实现消费者在店里的首次购买,吸引消费者成为粉丝。”快手高级副总裁、快手电商负责人笑古对商家冷启动背后的流量策略加以分析,一旦形成关注关系,便需要让商家的公私域流量循环起来。

据笑古介绍,商家在快手平台建立起私域流量池后,通过关注页就可以获得免费流量和持续复购,后续只要保证货品质量和服务,就能与消费者建立起长久的信任关系。“公私域流量循环形成双轮驱动,让生意持续稳定增长”,也成为当下快手电商的经营逻辑。

快手电商服务商生态与区域运营负责人李丛杉道出了,流量扶持之外,商家在冷启动阶段会面临着诸多“痛点”,例如冷启周期长、定位不精准、投放回报低、涨粉难、起号难、货盘差、看数据难、直播节奏差等。

对此,快手电商在8月4日发布了《快手电商商家冷启运营方法论》,从定位、内容、品类、流量、营销这五个方面对商家形成指导,以让更多新商家在快手平台上形成供给。

同时,针对“快粉”这样的电商服务商们,快手电商还提出了工具产品、数据流量、现金补贴等支持方式。

站在新商家背后,可以提供一整套服务的电商服务商们,一直是快手电商关注的群体,依据快手电商数据显示,基于服务商,平台商家直播带货冷启动的时间平均缩短了20%,而被服务商服务的品牌自播中,GMV增长高达30倍。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
钱玉娟经济观察报记者

TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn
微信号:EstherQ138279

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕